扬州市中级人民法院少年案件审判庭 - 扬州政法委 - 中国扬州门户网站群"> 扬州市中级人民法院少年案件审判庭 - 扬州政法委 - 中国扬州门户网站群">
扬州市中级人民法院少年案件审判庭
发布日期:2017-11-23

扬州市中级人民法院少年案件审判庭。该庭秉持公正、创新、协调、共享的理念,认真履行审判职责,切实维护未成年人、妇女、老人等社会弱势群体权利。2015年以来共审理案件913件,结案851件,结案率为93.2%,较好的完成了各项审判业务工作,一方面妥善审理涉少刑事案件,贯彻宽严相济的刑事政策,维护未成年人的合法权益;另一方面加强涉少民事、行政案件及家事案件审理,融法于情,将德法宣教贯穿于案件审理的始终。审理的案件入选省法院《维护未成年人合法权益十大典型案例》。在审判延伸工作方面,强化法治宣传教育,一是深入开展“少年及家事维权直通车”,截至目前,参与群众逾20万人次,共化解婚姻家庭纠纷3500余起、受理人身保护令案件23件次,妥处涉少刑事案件129件;二是精心组织“德法同行进校园”,法官通过“以案说法”、主题班会等形式送法进校园近28场次。曾被省妇联、省平安家庭建设领导小组授予“先进集体”称号,被表彰为扬州市第三届未成年人思想道德建设“先进集体”、“扬州市实施‘十二五’妇女儿童发展规划先进集体”。