费高云:坚决打赢四大行业领域整治“攻坚战” 为全省高质量发展创造平安稳定社会环境"/> 费高云:坚决打赢四大行业领域整治“攻坚战” 为全省高质量发展创造平安稳定社会环境 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 热点关注 > 热点关注
费高云:坚决打赢四大行业领域整治“攻坚战” 为全省高质量发展创造平安稳定社会环境
发布日期: 2021-10-21


1020日,江苏省扫黑除恶斗争领导小组第二次全体会议暨四大行业领域整治推进会在南京召开。省委常委、政法委书记费高云出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,按照全国扫黑除恶斗争领导小组和省委、省政府部署要求,真抓实干、攻坚克难,不断健全扫黑除恶常态化机制,切实把四大行业领域整治工作抓出成效,为全省高质量发展创造更加平安稳定的社会环境。副省长、省公安厅厅长刘旸主持会议,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华出席会议。


费高云指出,党中央部署开展行业领域整治工作以来,江苏各地各有关部门迅速行动,十大行业领域特别是信息网络、自然资源、交通运输、工程建设领域整治工作取得积极进展,但仍存在短板弱项。

要把开展行业领域整治作为常态化扫黑除恶斗争的“重头戏”,紧紧抓住四大行业领域整治这个“牛鼻子”,集中时间和精力,以打击为先,以防控为基,以监管为重,以立制为本,以明责为要,坚决打赢整治“攻坚战”,带动十大行业领域整治持续深入开展,确保涉黑涉恶案件数量大幅下降、行业秩序明显好转、制度机制基本完善、人民群众满意度持续提升,不断满足人民群众对扫黑除恶的新期待,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命、谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章创造更加安全稳定的社会环境。

要进一步抓牢四大行业领域整治的关键环节。聚焦“打”,针对人民群众反映强烈的突出违法犯罪行为,紧盯四大行业领域违法犯罪案件和投诉举报线索,依法重拳出击,全面提升打击成效。

聚焦“防”,完善源头防控体系,用好现代科技手段,发挥“三书一函”作用,强化源头综合治理。

聚焦“管”,持续完善重点监管、动态监管和日常监管,不断增强监管有效性,筑牢监管防线。

聚焦“建”,完善政策体系,强化行刑衔接,实现长效常治。

要进一步完善四大行业领域整治的工作机制。要严明职责、严抓落实,各级扫黑除恶斗争领导小组及其办公室要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,四大行业领域牵头部门要切实抓好方案实施和整治工作,各行业主管部门要进一步担起主体责任,扫黑除恶斗争领导小组其他成员单位和相关单位要履行好打击整治、基层建设、行业规范等职责,推动整治工作不断向纵深推进。

要齐抓共管、齐心协力,各地各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,建立健全信息共享、线索移交、通报反馈等机制,形成上下联动、左右协调、条块结合、各负其责的工作格局。

要强化考评、强力督导,将四大行业领域整治情况纳入平安江苏建设考核评价、常态化扫黑除恶考核和全省第二批政法队伍教育整顿范畴,对重点地区、重点行业开展“点穴式”督导,挂牌督办一批涉四大行业领域的涉黑涉恶重点案件,推动问题有效解决。

会议采取视频方式召开,省扫黑除恶斗争领导小组副组长、成员,省扫黑办副主任等在主会场参会,各设区市设分会场。会上,省公安厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅负责同志分别交流开展行业领域整治的有关情况和下步工作打算。(文/王志高/姚宏)

附件列表