交上无愧时代和人民的答卷——江苏政法系统法治保障国家战略纪实"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>交上无愧时代和人民的答卷——江苏政法系统法治保障国家战略纪实</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 热点关注 > 热点关注

交上无愧时代和人民的答卷——江苏政法系统法治保障国家战略纪实

发布日期: 2020-01-16

凭海临江,奔流激荡;改革求新,发展求变。迈入新时代,江苏开启了第三次转型发展的新航程。依靠创新驱动,抢抓一带一路建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展的机遇,江苏跃上了经济全球化的潮头浪尖。

国家重大发展战略在江淮大地密集叠加。如何深挖国家战略蕴含的巨大红利,为建设强富美高新江苏作出新贡献?

2019年初的全省政法工作会议上,省委常委、省委政法委书记王立科明确提出,要健全完善与一带一路沿线国家警务、司法协作机制,扩大海外法务中心覆盖面,进一步提升我省律师团队在国际上的知名度,围绕服务长三角区域一体化发展战略,做好长三角政法系统区域合作轮值工作,推动强化区域合作。

砥砺前行,使命必达。全省政法系统聚焦服务保障高质量发展走在前列,充分发挥政法机关执法司法优势,健全各项制度机制,切实为国家重大发展战略提供有力法治保障,加快打造司法高地,提升江苏法治核心竞争力。
江苏政法各战线广大干警用行动践行初心使命,勇当无愧于时代和人民的答卷人

一、高度创新赋能扬帆启程

一带一路以其独特的气质和魅力,将沿线国家和人民凝聚在一起,共同谋划更加美好的未来。丝路遥远,却如若比邻。法治作为重要力量,是顺利推进一带一路共商共建的重要维系。
舞台筑就,号角吹响,摇曳在一带一路舞台上彰显江苏特色的法治身影,是用规则编制的梦想图腾。

一带一路建设倡议发布以来,江苏法院认真贯彻落实《最高人民法院关于人民法院为一带一路建设提供司法服务和保障的若干意见》,深刻认识一带一路建设的重大意义,切实增强为一带一路建设提供司法服务和保障的责任感和使命感,立足江苏实际,积极探索,主动服务和融入一带一路建设进程。

2017 6 月,习近平总书记在访问哈萨克斯坦时指出,将连云港霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道,打造为一带一路合作倡议的标杆和示范项目。
在推进一带一路交汇点核心区先导区建设的过程中,连云港两级法院不断拓展延伸司法助力职能,形成具有鲜明区域特色的司法服务保障措施,对全面推动司法护航一带一路建设提供了典型范例。20175月,连云港市中级法院公布了《关于护航一带一路交汇点核心区先导区建设的十二条意见》,涵盖刑事、民商事、行政、环境资源等案件的审理和执行工作,以及涉一带一路矛盾纠纷多元化解、区域司法协作、解决管辖权争议等丰富内容。

20187月初,一起总交易额近2亿元的煤炭买卖合同纠纷,摆在了连云港市中级法院刚成立不久的全国首个一带一路巡回法庭面前。该案因涉案标的额巨大,又牵扯一带一路沿线国家的能源资源合作问题,引起多方关注。澳大利亚方面的当事人几次打来电话询问。承办法官袁辉先是远赴江西九江实地调查,后又多次辗转在双方当事人之间,最终双方同意调解结案。随后,澳方商人专门写来感谢信,称赞丝绸之路上古有中国张骞,今有中国法官

江苏位于经济发达的长三角地区,早有不少企业走出去谋求更大发展。律师作为法律服务提供者,是其中不可或缺的保障力量。近年来,针对一带一路建设过程中各领域法律服务需求特别是涉外法律服务需求日益增长的现实,江苏认真落实《关于发展涉外法律服务业的意见》要求,强化一带一路涉外律师人才培育,在加大业务交流合作方面动作频出。

2019731日,省司法厅联合省商务厅等部门举行涉外法律服务业发展推进会暨共建海外法律服务中心签约仪式,签署框架协议新建驻俄罗斯等6个海外法律服务中心。

这些海外法律服务中心以打造集律师、仲裁、调解等为一体的综合性涉外法律服务平台为目标,积极延伸涉外法律服务触角,贴身服务走出去企业,为江苏企业拓展国际市场、参与国际经济合作提供有力保障。

省司法厅厅长柳玉祥说,作为开放型经济大省和一带一路建设的重要交汇点,江苏涉外法律服务需求十分旺盛,率先在全国探索建成江苏驻柬埔寨一带一路法律服务中心,形成海外法律服务中心5种共建模式。各级司法行政机关要围绕海外法律服务中心的建成运行,大力实施走出去工程、海外法律服务中心平台建设工程、涉外律师人才培养工程、涉外业务交流合作工程等四大工程,努力提升全省涉外法律服务的能力水平。

较之省级层面的高屋建瓴,基层一线的探索创新更加弥足珍贵。

南通市公安局坚持总体国家安全观,主动响应国家“一带一路”倡议,积极顺应“公安工作国际化、国际合作实战化、联合行动常态化”的发展方向,牵头成立了全国首家“海内外警侨联动服务中心”,全力为“走出去”企业和人员提供安全保护和优质服务,相关经验被中央“一带一路”建设安全保障协调小组誉为维护海外利益的“安徽凤阳小岗村”经验;徐州公安局通过开展国际警务交流,建立国际执法合作机制,直接派驻人员赴海外,探索走出了具有徐州特色的海外利益警务保护新路径;盐城公安机关将国际执法合作上升为市委市政府开放发展战略,主动参与共建执法安全命运共同体,全方位推进“平安中国之珠”国际执法交流合作窗口单位建设,“盐城方案”向“一带一路”沿线国家展示,赢得了国内国际同行一致好评……

二、力度精准聚焦协同发力

2018115日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略。
上升为国家战略之后,长三角一体化真正按下了快进键20181122日,上海市第十五届人大常委会第七次会议通过《关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》;江苏和安徽两省人大常委会于1123日下午、浙江省人大常委会于30日下午也先后通过决定。一个区域内,各省级人大同步作出支持和保障国家战略发展的重大事项决定,这在国内尚属首次。
在区域一体化发展到一定程度时,法治的保障与促进作用必然会进一步凸显。凭着敢为人先的奋斗精神和精益求精的务实之风,大蓝图下,江苏政法各部门服务区域协调发展的小亮点也层出不穷,展现出令人瞩目的江苏作为
2019
711日,江苏吴江、上海青浦、浙江嘉善三地检察机关依托苏州市检察机关公益诉讼快速检测实验室和巡回工作站,联合对太浦河流域跨界污染情况进行现场检测,发现一条公益诉讼线索。随后,三地检察机关首次共同开展公益诉讼线索摸排、勘验取证和初步调查工作,这也是三地落实服务保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设的重要举措之一。

而在1118日举行的沪苏浙皖检察工作座谈会上,江苏省检察院还牵头与上海、浙江、安徽三省市检察院及司法行政部门共同会签涉及民营企业社区服刑人员请假外出的《管理办法》,探索实行更为灵活的刑罚执行方式。同时,还与上海、浙江、安徽检察机关共同研究制定《沪苏浙皖检察机关关于依法服务保障长三角区域民营企业健康发展的意见》,合力保障长三角地区民营经济发展。
近年来,省检察院还先后制定出台了《关于充分发挥检察机关职能作用依法服务保障民营企业健康发展的意见》《沪苏皖浙检察机关关于保障促进非公有制经济发展和科技创新协作的意见》,并与省工商联会签了《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》。

江苏司法行政系统亦主动加强与兄弟省市全方位、立体化、深层次的合作,充分发挥制度供给、法律服务等职能优势,全力推动法治化营商环境建设,为服务保障长三角区域一体化国家战略贡献江苏智慧和江苏力量——

打造规范统一的法治化制度环境,建立跨区域立法协调机制和法律实施效果评估机制;打造高效透明的法治化政务环境,加强法治政府创建区域合作,助推政府依法决策,建立健全行政执法联动响应和协作机制。搭建执法合作平台,实现执法信息共享共用;打造公平有序的法治化市场环境,优化法律服务共建共享共用格局,构建区域性非诉讼纠纷化解综合体系……

三、温度立足本职彰显担当

2019126日,南京海事法院正式办公运行。最高人民法院党组书记、院长周强在当日下午的座谈会上强调,要切实发挥海事审判职能作用,为促进长江经济带发展、长三角区域一体化发展、推进海洋强国战略实施和高质量共建一带一路提供有力司法服务和保障。

江苏是一带一路与长江经济带的交汇区域,是沿江一横与沿海一纵“T”字形发展战略的交汇地带,在长江经济带中具有肩负新开放格局的战略支点和城市群枢纽重任的天然优势。

大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。

在党中央部署实施长江经济带发展战略以来,江苏省检察机关综合运用检察职能,以办案为抓手,严惩危害长江生态环境违法犯罪,力破长江保护司法难题,聚焦公益核心,协同各方力量,推动长江生态环境法治保护。一幅春来江水绿如蓝的美丽画卷正徐徐展开。

办理破坏长江流域生态环境犯罪案件,存在立案难、取证难、鉴定难、因果关系认定难等诸多问题。2019年,江苏省检察院将推进长江经济带生态环境保护检察一体化协作机制作为重点工作,建立起符合江苏实际的生态环境检察管辖、协作、督办等机制,多措并举,办案成效日显。

以法治方式保护长江,要依法严惩破坏长江环境资源犯罪,也要让公益诉讼成为保护长江的一柄利剑。两组数据显示了江苏省检察机关加大司法办案力度,助力长江生态环境资源保护的担当与决心——

2019年以来,江苏省检察机关共批捕涉及长江水污染犯罪69149人,起诉102362人;其中,镇江市检察机关办理的赵某等6人非法采矿案,被最高检作为服务长江经济带发展典型案例予以发布。

20191,江苏省检察机关组织开展守护长江公益诉讼专项监督行动,重点打击长江流域水体污染、长江饮用水水源地污染、入江排污口设置不规范、在长江流域非法捕捞水产品、非法占用长江岸线资源等行为,积极恢复受损生态。专项行动开展以来,共立案公益诉讼案件174件,履行诉前程序156件,起诉27件,其中一起督促政府依法履行生态环境损害赔偿公益诉讼案,被最高检作为检察公益诉讼制度和生态环境损害赔偿制度有效衔接的典型案例予以发布。

司法保障长江经济带环境生态的重任更落实在一线公安机关。江苏省委常委、省委政法委书记王立科,副省长、公安厅厅长刘旸等多次对打击破坏生态环境犯罪和维护环保领域社会稳定工作作出批示。

2016年以来,江苏省公安厅通过持续开展打击环境犯罪清水蓝天行动,全力投入“263”环保专项行动,围绕长江等重点水域、危险废物等重点领域、化工等重点行业,严打非法排污、非法转移处置危险废物等违法犯罪行为。

2017年,江苏省公安厅牵头组织沿江八市公安机关开展打击水污染犯罪专项整治,破获直接向长江干支流非法排放倾倒污染物犯罪案件40起,抓获犯罪嫌疑人165人。20183月初,省公安厅还会同省环保厅、住建厅、交通厅、水利厅、江苏海事局等单位,联合下发方案部署开展长江流域江苏段污染环境违法犯罪集中打击整治行动。

江苏还全面强化了环境保护领域的行政执法与刑事司法相互衔接工作,省公安厅、省环保厅制定了《重点环境问题联合调查处理办法(试行)》,建立了环保厅、公安厅牵头调查重点环境问题的“2+N”工作机制。

附件列表