政法干警光荣退休仪式上,他们发出真挚感悟"/> <div style="text-align: center;"><span style="font-size: 22pt; font-weight: bold;">政法干警光荣退休仪式上,他们发出真挚感悟</span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 热点关注 > 热点关注
政法干警光荣退休仪式上,他们发出真挚感悟
发布日期: 2019-12-31

12月30日举办的江苏政法干警光荣退休仪式上,3名退休干警代表、1名年轻干警代表作了表态发言。

朱玉山

我叫朱玉山,今年刚退休,退休前我在省检察院第九检察部也就是原来的控告申诉检察处,从事申诉案件的审查复查工作。

我们这一代人是十分幸运的,我们赶上了一个大好的时代。1978年,改革开放春风劲吹,伟大祖国处处生机勃发、发展日新月异。这一年我上了大学,1981年分配到省检察院机关工作,至今已39个年头。在这改革开放的40年里,祖国发生了翻天覆地的重大变化,经济社会文化等各项事业取得巨大进步,人民生活水平提高到一个新阶段,我们检察工作也与各行各业一样,不断取得新的发展和新的变化。我们个人处在这么一个历史阶段,为祖国发展在各自本职岗位上尽职尽责努力工作,不断贡献自己的一份光和热,内心感到无比的自豪和欣慰。环比同时代世界各国的发展情况,我们在座的每一位同志都会为祖国的发展进步感到自豪。

回想当年刚到机关工作的时候,我只是个充满工作热情但还有些懵懂的青年,甚至连检察院是干什么的也不了解。组织上为使我们这些年轻同志尽快成长,不仅让我们积极参加机关岗位学习锻炼,还派我们到基层一线的岗位工作,参与办理案件,培养我们的实际工作能力。组织上还为我们这些年青同志提供了在职学历教育、各种短期培训和业务讲座等教育培训,不断提高我们的法学理论水平、业务素质和职业技能。老同志们更是关心爱护我们这些年青同志,手把手地教我们怎么办案、办事、办文。经过组织培养,同志们的帮助,加上我们各自的努力,我们渐渐成长为机关的中坚力量和工作中骨干,能够独当一面地完成领导交办的各项任务,在各个不同岗位,都有我们忙碌的身影。再后来,我们也渐渐地进入老年,成了机关里的老同志,有些同志逐步退居二线,担子相对轻了,但是多了出谋划策、把关掌舵的责任,更多是做好年青同志的传帮带,提携后进的工作。

江水东逝,时光匆匆。今天我们从岗位工作上退下来,回归社会,回归家庭。没了以往的工作任务和压力,我们这些退下来的老同志可以更自在地安排好自己的生活,规划好老年生活。有些同志精力充沛能力强,选择为社会贡献余热,做些对社会有益的公益事业;有些同志加强体育锻炼,增强身体健康;一些同志根据兴趣爱好积极开展文艺活动,陶冶情操,愉悦身心;还有一些同志升级当了爷爷、奶奶,把主要精力放在家庭建设上,照顾长辈老人,培养下一代,积极支持儿女做好工作,也是为社会作贡献。

凡此种种,我们都沐浴在党的领导的阳光下,享受着国家富强、社会主义制度优势、改革开放新时代的巨大红利,我们也更有责任牢记使命、不忘初心,在社会上、家庭中做好表率,努力做一个受人尊重、被人称道的共产党员和退休干部。我的发言完了,谢谢大家!

尤文杰

今天省委政法委在这里举行政法干警光荣退休仪式,让我们感到很温暖、很感动,充分体现了组织上的一种认可和尊重,体现了江苏政法事业的生生不息、薪火相传。能够代表今年退休的公安民警发言,此时此刻,思绪万千、百感交集。

时光荏苒,转眼之间,我在公安厅工作已经快40个年头,部门岗位换了七、八个。每天到办公室,第一件事情,就是习惯性的换上警服。前些天,在整理办公室时,看到衣架上的警服,心里有种说不出来的滋味。这身警服,浸透了奋斗的汗水,见证了职业的荣耀,寄托了一生的情感,穿上不易、脱下不舍。长江后浪推前浪,事业自有后来人。这既是人生的客观规律,也是发展的必然要求。面对这个转折点,我有三点感想。

一是感恩组织。一路走来、几度春秋,从青年学子成长为共和国的忠诚卫士,从厅机关普通民警走上部门领导岗位,再到今天,职业生涯划上了一个圆满的“句号”。我发自内心里,感谢组织的教育培养,感谢领导的关心帮助,感谢战友的鼓励支持。能够工作、生活在公安厅这个“大家庭”,是生命中的最美好记忆;能够与战友们风雨同舟、并肩战斗,是一生难以割舍的缘分。

二是坚守初心。虽然已经离开了热爱的工作岗位,但作为一名共产党员,我将不忘初心、严于律己,做到退休不褪色、离岗不离党,永远把党的教导和崇高理想记在心上,永远为公安事业发展贡献自己微薄的力量。特别是在组织召唤的时候、在群众需要的时候,主动作为、贡献余热,发挥老同志的作用、尽到老党员的责任。

三是活出精彩。人生最美夕阳红。有一位我非常尊敬的老领导说过,我们要争取活“三个100年”。就是建党100年,建国100年,见证党和国家百年发展的光辉历程,同时要活到100岁,享受经济社会发展带来的美好生活。作为退下来的同志,我们要有这样一种好的心态,在今后的岁月里过得舒心、活得精彩。

新的一年即将到来,祝江苏政法公安事业蒸蒸日上、红红火火,祝各位领导、同志们身体健康、家庭幸福、工作顺利!

冒跃进

今天是一个光荣而神圣的日子,省委政法委在这里隆重举行民警退休仪式,这充分体现了省委领导对政法战线上广大退休民警的真情关爱。

我叫冒跃进,从警 44 年,作为一名监狱系统退休民警,今天我能够代表全省监狱系统在这里发言,我感到非常的荣幸和激动。在此,我代表全省监狱系统全体民警对省委政法委表示深深的敬意!

光阴似箭,60年人生历程飞逝而过;岁月如歌,44载工作经历就在弹指一挥间。这44年工作历程中有苦也有乐,有奋斗的艰辛,也有收获的喜悦。由于受父辈影响,我从小就对监狱事业充满热爱。大学毕业后,我主动选择到监狱工作,成为了一名光荣的监狱人民警察。回想起自己第一天穿上警服,头顶着庄严神圣的国徽,我的内心充满无比的光荣与自豪,同时我也深感责任重大。我的第一个岗位是在监狱学校担任教师,先后担任中学教导主任、校长等职务。后因工作需要,我从教学岗位转到监狱一线工作。在组织的培养下,我担任监狱领导,先后分管过政工、纪检监察、工会等工作,多次荣获优秀党务工作者、优秀公务员、先进工作者,并荣记个人三等功一次、个人二等功一次。

在我从事监狱工作的44年中,我与同事们朝夕相处,情同手足,在一起并肩战斗的日子里有太多的苦和乐。通过我们的共同努力,我们实现了监狱的安全稳定,一种警察的自豪感、光荣感、幸福感油然而生!那种兢兢业业、不计得失、埋头苦干、认真负责的工作态度始终铭刻在我的脑海中。每每想到此处,我都会深感当年选择警察职业没错、值得、无怨无悔。

2019年即将过去,我也离开了我心爱的工作岗位。我对监狱事业有着深厚的感情,在这个离别的日子,我难以抑制内心的不舍与惆怅,难以平复我五味杂成的心情。今后,我将继续保持一名共产党员应有的本色,坚决做到离岗不离党,退休不褪色,时刻保持优秀品质,忠于祖国,忠于人民,听党指挥,对党忠诚,尽心尽力,求真务实,发挥好榜样示范作用。

莫道槡榆晚,为霞尚满天,我将继续为监狱事业发展献计献策,用自己的实际行动关心和支持监狱事业的发展!长江后浪推前浪,一代更比一代强,我相信,新一代的监狱人民警察将会在省委政法委、省厅局的坚强领导下,戮力同心,踏实奋进,为创建“新时代全国一流的现代监狱”而做出自己应有的贡献!相信他们一定会做得比我们更好!

邹钢

今天,我有幸作为在职政法干警的代表,在这庄严的礼堂观摩首届政法干警荣誉退休仪式,心情无比激动,感受到心灵的震撼和思想的洗礼。即将告别职业生涯的政法战线前辈们,用数十年如一日在平凡岗位上的坚守与奋斗,用为党和国家法治事业操劳半生的两鬓白发,为我们展现了生动的人生画卷,诠释了当代政法干警应有的初心和使命。对年轻同志而言,老同志是榜样,是力量,是正能量,是鲜活的价值观。我们要传承好他们的优秀品质,学习他们忠诚于党的政治本色和执法为民的职业追求,在今后的职业生涯中努力做到以下三个方面:

一是坚定理想信念,做党和人民放心的忠诚卫士。作为青年法官,我们要向“燃灯者”邹碧华和许许多多的政法前辈学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高自己的政治站位,善于从政治高度理解和运用法律,运用法治思维和法治方法解决实际问题,做到执法办案与党和人民的期待和音共鸣。

二是牢记初心使命,做敢于担当的新时代政法干警。我们要在工作中坚守“人民法官为人民”的初心不改,怀着对人民群众的深厚情感,以高质量司法积极回应人民群众的新要求新期待。面对当前纷繁复杂的形势,我们要克服本领恐慌和能力不足的问题,敢于担当,敢啃硬骨头,坚持严格司法,坚守法律底线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以新作为新担当建功新时代。

三是依法履职尽责,做人民满意的合格法官。我们要传承和发扬老一辈政法干警锲而不舍的学习精神,不断培育自身的法律素养和人文情怀,在依法履职尽责中提升认定事实、适用法律、定纷止争和群众工作的能力。以人民满意为标准,将法律的专业判断与群众的朴素认知融合起来,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标不懈奋斗。

行动是最好的致敬,奋斗是最好的传承。我们将以此次观摩仪式为契机,牢记在宪法和国徽下许下的誓言,持之以恒的在平凡岗位上恪尽职守、勤勉工作,义无反顾的投入到惩恶扬善、维护公平正义的新时代政法事业中去,为践行初心使命、以实际行动保障江苏高质量发展走在前列交上一份满意的人生答卷。


附件列表