网事回首 | 广陵汤汪:基层治理从“各自为战”到“多网融合”"/> 网事回首 | 广陵汤汪:基层治理从“各自为战”到“多网融合” - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设

网事回首 | 广陵汤汪:基层治理从“各自为战”到“多网融合”

发布日期: 2020-12-29

扬州市广陵区汤汪乡以党建为引领,不断推进网格化社会治理,完善区域治理现代化指挥中心建设,坚持“网格+”工作机制,强化数据赋能,坚持在“网”内做好服务学问,在“格”中写好治理文章,力争实现区域治理无盲点、为民服务无缝隙的基层社会治理新格局。

守好“主战场”

“联动发力”实现事件处置精准高效

唱好“戏”,首先要搭好“台”。汤汪乡积极推进指挥调度中心建设升级,实现“1+4”行政审批综合执法一体化系统与天阙网格化管理系统双运行机制,完善“纵向到底、横向到边、全域覆盖”的网格组织体系,依托两大中心,整合辖区视频监控系统,充分发挥区、乡、村(居)三级联动作用,通过多方协作,形成立体化、无死角、智能化的“大防控”格局,建立“网格上报、随即处置、部门联动、网格反馈”闭环工作机制。网格员坚持“线下走访+线上收集”,所有事件通过智能终端上报,并第一时间反馈至乡指挥调度中心,中心坐席员将立案案件派单到相应的职能部门进行处置,处置完成后还会对处置结果进行核验,形成工作闭环。

“力量格中聚、问题格中解”,网格员们用一双双“铁脚板”丈量着每一个小网格,努力成为网格内的“活地图、活户籍、活档案”,实现以服务凝聚民心,用责任守护平安。

网格员线下走访居民

共谱“新和弦”

“双手联弹”推动警格网格融合共治

汤汪乡积极推进“警·网”平安联盟和“警格+网格”数据融合工作,实现专业力量和社会力量“1+12”,率先建立了“五个1+1”组织架构和发展思路,即一网一架构、一网一张图、一网一名册、一网一个群、一网一特色。通过整合政府资源、公安警力,最大化释放警务效能,从“各自为战”到“警网融合”,激活了社会治理的神经末梢,为全乡精准治理打出了一套“组合拳”。

齐种“责任田”

“多措并举”夯实基层治理工作基础

按照“全覆盖、界限明、无缝隙”的原则,汤汪乡科学划分了41个综合网格和1个专属网格,配备专兼职网格员42名,志愿者网格员311名,包括青网助力员、网格治安指导员、党员志愿者等,实现党建、公安等“多网融合”。汤汪乡全面摸清42个网格党员底数,采取单独建、联合建并用,实现网格党组织100%全覆盖。汤汪乡进一步明确了网格员工作事项清单,督促网格员真正下沉网格,做到精确定位、精准定责,同时建立网格微信联络群,有效发挥党员在社会治理中的引领示范作用。

网格员积极排查,处理事件

提到网格服务工作,居民、村民纷纷表示认可。2020年以来,网格员累计上报事件7250余件,其中上报需区、乡两级协调处理事项474件,办结核验471条,结案率超99%,走访特殊人群、重点单位、出租房群租房等共计2152人次,协调钝化各类矛盾纠纷122件,真正做到了网格员上报事项事事有着落、件件有回音。

附件列表