【众志成城,抗击疫情】强化社会治理,筑牢铜墙铁壁 ——高邮市委政法

深入开展疫情防控阻击战"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>【众志成城,抗击疫情】强化社会治理,筑牢铜墙铁壁 ——高邮市委政法</strong></span><span style="font-size: 22pt;"><strong><br></strong></span><span style="font-size: 22pt;"><strong><br>委</strong></span><span style="font-size: 22pt;"><strong>深入开展疫情防控阻击战</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设

【众志成城,抗击疫情】强化社会治理,筑牢铜墙铁壁 ——高邮市委政法

深入开展疫情防控阻击战

发布日期: 2020-02-06

习近平总书记指出,这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。自疫情防控工作开展以来,高邮市委政法委快速启动,立即行动,接受考验和检验,调动和整合县域社会治理的工作资源和力量,推动政法各条块、社会防控组、全市网格员走在前列、深入基层、进入一线,开展法治化严防严控、社会面联防联控和区域性群防群控,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

率先垂范,推动政法各条块走在前列,开展法治化严防严控。疫情就是命令,防控疫情就是维护稳定社会、保持生活安宁。对于政法领域而言,尤其如此。一如“护航发展,政法先行”,初心不变,使命在肩,疫情面前,政法先行。市委政法委进一步贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,充分发挥领导和管理全市政法工作、社会治理工作和法治建设工作的职能,率先垂范,作出榜样,引领全市政法领域积极投身抗疫阻击战,有力做好法治化的严防严控。连日来,市委常委、政法委书记徐健夙兴夜寐,身先士卒,深入村组社区、路面卡口、农超药店、医院诊所,访民情,查路情、看行情、察病情,督查落实疫情防控措施,指导推进疫情防控工作。夜深人静时,市委政法委常务副书记万钧仍在通过不同方式与相关方面协调工作、协商事宜。这一段时期,如何更好地做好防控疫情工作,占据了他所有的大脑空间。正可谓:“两耳不闻家中事,一心只念防疫经”。工作人员王燕在他人午睡正酣时,已经置身办公场所,汇总整理各方报送的疫情防控信息。尤为难能可贵的是,数日身体不适,她依然坚守岗位,为的是让上级在第一时间看到条理清晰的当日第一手材料。市委政法委其他同志也各履其职、各尽其责,共同为政法领域开展防控工作带好头、做好样。本着系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的原则,全市政法各条块积极行动起来,加速度推进、高效率运行,为防控工作尽职尽责、尽心尽力。公安机关24小时在重要交通路口设卡检查,严厉打击各种处理涉及疫情防控、扰乱社会秩序的违法犯罪行为。检察院、法院分别发布《关于疫情防控期间相关工作的通告》、《关于疫情防控期间诉讼活动相关事项的通告》,为疫情防控提供有力司法保障。司法局发动各级调解组织,依法迅速介入调处化解涉及疫情防控的矛盾纠纷。市委依法治市办、市法宣办扎实推进防疫法律法规和政策宣传,切实增强全市人民防控疫情的法律意识和政策理念。各乡镇(园区)政法工作者纷纷抢在先、冲在前,勇于担当疫情防控的第一道防线。

牵头协调,推动社会防控组深入基层,开展社会面联防联控。责任重于泰山,防控责任须臾不可懈怠、片刻不可放松。作为高邮市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部社会防控组的牵头单位,市委政法委以兢兢业业的工作精神、勤勤恳恳的工作作风、踏踏实实的工作态度,牵头指挥、协调指导各成员单位紧密协作、高效联动,按照上级要求做好社会面的联防联控工作。市委常委、政法委书记徐健每天定时召开社会防控组工作会议,听取汇报,研判形势,分析对策,解决问题;不定时进入面上一线指挥,现场指导,督促社会防控组各成员单位面上工作向纵深推进。他要求,组内各成员单位要进一步提高政治站位、认清形势严峻性、明确防控工作要求、落实工作举措、强化工作责任。其中,在落实工作举措上,要不折不扣地服从和执行上级防控指令,做到该停的坚决停、该关的坚决关、该控的坚决控、该打的坚决打。作为履行社会治理职能的重要部门,各成员单位依照各自职责,全方位、无盲区开展执法检查,每天在规定的时间内将场所关闭、执法检查、打击处理、突发事件处置和问题建议等情况及时上报汇总。遇有重大复杂疑难事项,市委政法委首要时刻召集相关单位,共同研判谋划,尽速拿出方案。如“所有商铺非必须一律不得开业”事项,市委政法委协调商务、城管、市监三部门形成一份通知书,做到联合宣传、联勤执法、联动处置。再如“及时收集相关外地人员基本信息”事项,市委政法委明确市监、公安、自然资源和规划三部门分别从全市个体工商户、房屋出租户、不动产登记户三方面,对外地人员信息进行核查登记,同时要求有关各方信息互通、资源共享,确保数据上报的准确性和情况处置的及时性。另外,市委政法委组成两个督查组,日夜不间断地督导和协助社会防控组各成员单位,常态化、长效化开展检查防范和执法防控。在大家的共同努力下,社会防控组实现了防控工作日查、日报、日结、日清的良好效果,受到上级充分肯定。

指导保障,推动全市网格员进入一线,开展区域性群防群控。力量来自人民群众,防控力量主体在人民、最大是群众。市委政法委、市网格化社会治理中心为将防控触角延伸到村村落落、家家户户,及时向全市2042名专兼职网格员发出号召,全方位动员他们投身疫情防控阻击战,并为他们提供强有力的法律政策指导与后勤技术保障,使他们战之有力、战之有序、战之有效,切实做好区域性群防群控。发挥防控“宣传员”作用。全市广大网格员根据市网格化社会治理中心推送的疫情防控宣传信息,通过向所在网格区域的每个家庭发一封信、小喇叭喊话、打电话告知、微信群发布、宣传语和宣传画张贴等方式,广泛深入宣传疫情防控政策和防控知识,同时坚决抵制各类虚假信息和不实言论,确保了信息宣传的可靠性和权威性。发挥防御“信息员”作用。市网格化社会治理中心派员下沉乡镇(园区),指导全市广大网格员利用身在最基层、人在第一线的人缘地缘优势,摸清所在网格区域内村(居)民在湖北等疫区工作、生活的人员具体情况,做到心中有底;紧盯从湖北等疫区回乡人员,做到不脱离视线之外;配合有关方面在公共场所、交通路口等处,检查疫区来人,确保一个不漏、一人不少;及时上报排查到的特殊情况和可疑信息,供有关方面研判处置。发挥防护“指导员”作用。在为全市广大网格员提供自身防护用品和防控技术保障的同时,要求他们利用视频演示、语音解说等方式,指导网格区域内居民如何科学地做好疫情防控和自身防护工作;督促网格内各位村(居)民认真学习领会党和政府的各项政策规定和科学的疫情防控知识,推动人人自防、个个自护;分别与一名医生、一名社区民警组成“防控三人组”,到村(居)家中测量体温、化解纠纷、调适心理,让村(居)民安心留在家中;配合政府有关方面,对于网格内村(居)急需的各种防控设施、防护用品,积极组织货源,并及时配送到户。

附件列表