【众志成城,抗击疫情】广陵区曲江街道实行“五个一”居家留观工作法"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>【众志成城,抗击疫情】广陵区曲江街道实行“五个一”居家留观工作法</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设

【众志成城,抗击疫情】广陵区曲江街道实行“五个一”居家留观工作法

发布日期: 2020-02-06

疫情防控工作推进过程中,广陵区曲江街道辖区内出现3例确诊或疑似病例的密切接触者。在没有先行经验可供参考的情况下,曲江街道边实践边探索,针对不同接触渠道、不同接触人数、不同接触群体的具体案例,对确诊或疑似病例的密切接触者所在楼栋、所在单元、所在楼宇实行隔离,并创新制定了科学化、精准化、人性化的五个一居家留观工作法,做到应管尽管、应助尽助、应治尽治。

一、一张关系网

迅速理清两方面“关系网”,一方面,详细摸排密切接触者的姓名电话、家庭住址、身体情况、回扬行踪、活动范围、接触人群、是否主动自我隔离、是否社区登记等;另一方面,对密切接触者所在楼栋、单元、楼宇内人员进行详细筛查,精准掌握实际户数、空关户数、实住人数和具体家庭成员结构,为制定工作方案做好充足准备。

二、一套应急预案。

接到指令后,街道、社区、公安等部门联合制定隔离方案,成立由街道党政主要负责人任组长,分管负责人任执行组长,医务人员、民警、网格员等共同参与的居家留观特别行动组,下设公安保障组、卫健指导组、社区工作组、生活服务组四个小组,明确分工,各司其职。组长负责统筹全局、协调各方;执行组长负责具体落实、执行到位;公安保障组负责封锁、登记、稳控;卫健指导组负责消毒、采样、疏导,如发现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状或其他身体不适,立即向区指挥部报告,并转运至定点医疗机构诊断治疗;社区工作组负责解释、沟通、协调,开通24小时热线为居民做好服务;生活服务组负责代购、配送、跑腿。

三、一个工作专班。

在隔离楼栋外搭建帐篷作为临时驻点,实行24小时值守管控,由街道、村(社区)、公安、医院安排专人,每日164班轮值,所有服务事项均由值守人员负责。前期按需发放医用口罩、体温计、84消毒液等防护物资;每日9:0018:00,统计各住户生活物资需求,由生活服务组统一采购;每日9:0016:00,按规范收集生活垃圾和医疗垃圾,同步送达物资、外卖、快递,如有特殊情况随时提供跑腿代购服务;每日9:0016:00,两次收集居家留观人员体温信息,并进行健康咨询;隔离楼栋每日两次消毒。

四、一张作战图。

聚焦三道门铺开防疫作战图:守好小区门。制定小区进出口严防严控工作方案,隔离楼栋、单元所在小区只留一道门进出,所有门卫佩戴口罩,对外来人员登记信息、测量体温,严禁湖北等高疫区人员进入。看好单元门。在不引起恐慌前提下,清晨启动隔离工作,拉好警戒线,关闭电梯,封锁地下室;确保隔离楼栋、单元、楼宇只进不出,所有物品均由值守人员消毒后送达到户,隔离楼栋内各住户严禁串门走动,确保居家留观人员不与外界有任何接触。关好自家门。居家留观住户尽量做到保持独立生活空间,避免一人得病全家感染,对家居用品每天清洁、定期消毒,采取一户一卡一册方式实行每日登记,建立居家留观人员动态档案。

五、一份人文关怀。

增强防护意识。第一时间向居家留观居民逐户发放区“一级响应”公告、告知书、温馨提示单和疫情防护手册,明确居家留观具体要求,科学指导自我防护。加强真情感化。用群众听得懂的语言、容易接受的方式,做好解释劝导工作,注重开展心理疏导,有效减轻心理负担;加强对未成年人、空巢老人等群体的关爱帮扶,通过电话、视频等方式嘘寒问暖、解决困难,有效化解恐慌心情,增强群众抗信心。

曲江街道以最严标准、最实举措,全面落实居家留观五个一工作法,组织大量人员下沉到村、社区一线,深入到密切接触人群所在楼栋、单元和楼宇,以宁可备而不用,不可用而不备的防范意识,隔离疫情,隔不断真情的暖心服务,做到守土有责、守土尽责、守土负责,坚决阻止疫情扩散和蔓延,切实守护群众健康和安全。

附件列表