那些感动你我的平民英雄,温暖了2019"/> <div style="text-align: center;"><span style="font-size: 22pt; font-weight: bold;">那些感动你我的平民英雄,温暖了2019</span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设
那些感动你我的平民英雄,温暖了2019
发布日期: 2020-01-06

文明扬州,有这样一群平民英雄。他们没有超人的披风,危难时刻却总能挺身而出,他们是智擒盗窃团伙的出租车夫妻档,是与死神赛跑的白衣天使,是勇斗惯偷的大学生……其实,英雄,不过是普通人拥有了一颗伟大的心,他们瞬间的义举,在不经意间滋润着城市的每一个角落,温暖着我们的2019……

文明扬州,

是人心向善、英雄辈出的城市

  在这里,总有这样一群人,他们看似平凡,却默默做着伟大的事。他们没有超人的披风,却总能在危难时刻挺身而出。

  他们有着不同的性别、不同的年龄、不同的职业,但却有着一颗同样温暖的心,他们来自于城市的每一个角落、来自于社会的各行各业,他们有一个共同的名字——“平民英雄”。

  2019年,扬州全市各地共表彰见义勇为人员1835名,正是他们的平凡壮举,托起了这座历史古城的文明高度,聚起了这个时代昂扬向上的精神力量,让这个世界充满了大爱与温暖。

一、沉着机敏,夫妻联手智擒窃贼

孙洪华、陈贵梅夫妻二人经营出租车已有20多年,见过形形色色的乘客。但2019年8月14日凌晨上车的一伙人,引起了夜班司机陈贵梅的警觉,这一伙4人分两处上车,均携带了大量整条的香烟,且眼神飘忽,言语支吾,并提出要出城去无锡。

此时恰逢6点半交接班,在五台山大桥附近,她把车交给了丈夫孙洪华。陈贵梅告知丈夫后备箱有大量来路不明的香烟,并叮嘱他小心提防这伙人。

陈贵梅回家不久,就接到了汶河派出所警官打来的电话,原来,上车的这伙人是盗窃路边店的窃贼,仪征和市区先后有4家店铺被盗,其中香烟100余条,案值达5万多元。警方接到报警后,立即调阅监控,发现这伙窃贼在作案地点附近上了陈贵梅的出租车,遂与之联系。

陈贵梅告诉警方,现在已经换班,丈夫孙洪华正在开车,四名窃贼也在车上,出租车正开往无锡。警方与陈贵梅协商,“在保证你丈夫安全的前提下,希望能配合警方破案。”陈贵梅果断答应且采取了行动,她将警方意图编成短信发给丈夫,并打电话提醒丈夫看手机,嘱咐其见机行事。

电话和短信惊醒了本在熟睡的四名窃贼,四人有所警觉。当时,据孙洪华事后回忆,他通过后视镜观察到,后排座位上的一名年轻人打开了包,露出了里面的锤子。在车内封闭环境,独自面对四个心怀鬼胎的小伙子,让孙洪华心里直打鼓。为避免打草惊蛇,他坚持再也不接听手机。为稳住车中四人,他面不改色,通过插科打诨、转移话题等方式,让犯罪嫌疑人逐渐打消了疑虑。

8点40分,出租车行驶至无锡东治安查报站时,孙洪华终于看见了闪烁的警灯,他果断提速,一脚油门将车停在了查报站门口,趁着犯罪分子还没反应过来,迅速下车向警察求助。至此,4名窃贼人赃俱获,无一落网。此时,距离警方接到报警,仅不到4小时。

二、医者仁心,“姐妹”齐心急救路人

10月6日晚,一则“救人视频”在抖音上火了,视频里两位女子跪地为一位昏迷不醒的路人实施心肺复苏,不断按压昏迷者的心脏并为他进行人工呼吸……这两位施救者就是苏北人民医院新生儿科的主管护师踪静婷和心内科重症监护病房的护师张娟。

2019年10月6日下午4时许,踪静婷骑车行至市区荷花池路拱桥时,发现桥西南侧非机动车道上围着一群人,中间有一名50多岁的男子昏倒在地,凭着职业敏感性,连忙下车上前查看该男子:无颈动脉搏动,无意识反应,情况十分危急。踪静婷立即果断对该男子实施胸外按压急救措施,并要求周围群众拨打“120”、“110”报警。

此时,同事张娟恰好路过此地,发现被救男子仍没有复苏迹象,连忙接替踪静婷进行持续胸外按压。几个循环下来,被救男子仍未好转,张娟又开始做人工呼吸,过了一会,才有了脉动、呼吸,但仍无意识。这时120救护车到来了,踪静婷和张娟又协助将其抬上救护车。

经诊断,该男子系脑外伤引起颅骨骨折、脊椎骨折、硬膜外血肿,如果心跳停跳5分钟,大脑细胞将发生不可逆损伤,存活率将大幅降低。经过及时抢救,这名男子已成功获救。

三、见危不疑,同乡合力下水救人

54岁的李克杰和34岁的夏俊领,两人系宿迁同乡,现在江都区吴桥镇陆袁村承包农田、从事耕作。2019年5月20日16时许,李克杰、夏俊领正在吴桥镇陆袁村二组秧田里下秧落谷,突然听到秧田南边河里传来几声“救命”,然后就没动静了。听到呼救,两人立即循声跑到河边,发现有人落水了,已经只剩脸鼻浮在水面且仍在下沉。

情势危急,刻不容缓!李克杰边脱外衣边奔向河堤,毫不犹豫跳如河中,迅速游向溺水者。游过去后一把抱住溺水者向岸边游。由于溺水者是一位体态较胖的中年妇女,李克杰一人在水里一时拖拽不动。夏俊领见状,也立即脱下外衣跳进河里,迅速游过去,帮助李克杰一起奋力把溺水者拖到岸上。上岸后,李克杰又赶紧拨打110报警并联系120救护车,溺水者成功获救。

四、临危不惧,在读大学生勇斗惯偷

陆勇智,男,20岁,扬州广陵区人,苏州科技大学天平学院学生。2019年7月5日凌晨0时30分许,广陵分局汶河派出所辅警康辰吉途经文昌中路萃园饭店门口公交站台时,发现一候车男子疑似派出所正在追踪的电动车电瓶盗窃嫌疑人,遂打电话报告派出所值班民警。该男子察觉苗头不对,企图逃跑,康辰吉连忙上前控制,并告知是派出所的,要求其接受查询。该男子情急之下,奋力纠缠反抗,用钥匙将康辰吉的手臂、前胸划伤,并架着康辰吉一路向南、一路拉扯。

此时,陆勇智正坐在路边石凳上发短信,康辰吉连忙高声向他求助:“小伙子,这是小偷,帮我一起按住他”。而嫌疑男子则乘机挣脱,向巷子深处逃窜,陆勇智毫不迟疑,立马收起手机,跨上停在旁边的电动车就尾追而去。康辰吉奋力直赶,一把扑倒嫌疑男子,陆勇智随即报警,并上前帮助控制嫌疑人,使其不再反抗,一直等到民警到场。经查,嫌疑人赵某某曾因盗窃罪获刑,2019年6月以来已至少作案3次。


附件列表