为网络安全宣传建言献策!扬州网民们,就等你来!"/> <div style="text-align: center;"><span style="font-size: 22pt; font-weight: bold;">为网络安全宣传建言献策!扬州网民们,就等你来!</span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设
为网络安全宣传建言献策!扬州网民们,就等你来!
发布日期: 2020-01-06

“网络安全周周宣”是中共扬州市委网信办贯彻落实习近平总书记网络强国的战略思想和网络安全工作“四个坚持”重要指示精神的创新举措。通过“网信扬州”每周推出一期主题宣传,每月组织一次有奖知识竞答。年内还将通过举办网友见面会、竞答抽大奖等活动,丰富宣传形式与内容,把“网络安全为人民、网络安全靠人民”的发展理念落到实处、深入人心。

欢迎市民和网友们建言献策,多提宝贵建议与意见!

习近平总书记对2019年国家网络安全宣传周作出重要指示时强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容,并就网络安全工作进一步提出了“四个坚持”。

这是对习近平网络强国战略思想的进一步丰富和发展,也是今后互联网发展的目标、方向、底线和根本遵循。

要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。没有网络安全,就没有国家安全,也没有社会安宁,更没有全民安全。网络安全工作既是国家战略,也是人民需要,更是社会安全的基本保障。因此,网络安全要切实践行“一切为了人民”的宗旨,也要有效采取“一切依靠人民”的方法。当“熊猫烧香”在网上肆虐,当“勒索病毒”在全球蔓延,无一人能幸免,也无一国能独善其身。

要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。网络安全是一个系统工程,不是打个“补丁”、安装一个杀毒软件就能解决的问题。当今世界,网络实力也是国家综合国力的具体表现。实力的较量靠科技,科技的发展靠教育。网络安全同样需要从娃娃抓起、从教育着手,采取校企联合、科教兴网。把安全当教育抓,把安全当产业抓,既能培养人才,又能创新技术,还能发展产业。

要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术、新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。网络是经济社会发展的沃土,但不是法律法规管理的“飞地”。近些年来,强劲的网络经济、繁荣的网络社会有力地证明了网络是经济发展的增长极,也是社会发展的推进剂。网络的发展,促进了经济、社会、文化的全方位发展。与此同时,网络的发展也为社会管理、道德伦理提出了严峻挑战,尤其是新技术的不断推陈出新,导致了不确定因素的剧增。

要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。我们既要开门办网,又不能放任自流。网络技术是新兴科技,本身自带开放创新的基因,要想推动其向前发展,唯有尊重规律,与先进的国家和地区交流合作,一起攻克技术难关,加快新技术新应用的研发、推广、应用。但同时要看到,网络风险依然存在,不能任由风险成为“脱缰野马”,要为其套上“笼头”、规定“跑道”,让网络的“千里马”既跑得快又跑得好。 ⠂ 

习近平总书记关于网络安全强调的“四个坚持”,犹如房屋的四梁八柱,既为网络发展搭建了“框架”,又为网络安全定下了“边界”。

未来,需要“工程师”“建筑工人”对网络进行“建设”“装修”“维护”,共同创造安全舒适的网络空间。

在这里,我们欢迎市民和网友们建言献策,多提宝贵建议与意见。

让我们携手共进、同心同行,推进网络强市建设,为更好地保障和推动高质量发展走在前列,为加快建设“强富美高”新扬州而努力奋斗!


附件列表