打造“特别管控区”,擦亮名城扬州“第一窗口”"/> <div style="text-align: center;"><span style="font-size: 22pt; font-weight: bold;">打造“特别管控区”,擦亮名城扬州“第一窗口”</span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设
打造“特别管控区”,擦亮名城扬州“第一窗口”
发布日期: 2020-01-02

扬州,一座因“运”而生、因“运”而兴的城市,在漫长的岁月中,大运河孕育了扬州这座独特的历史文化名城,也缔造了名城扬州“兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清”的三度辉煌。如今,扬州正努力铸就城市发展的第四次辉煌,第一要务便是融入当今世界主流交通方式——铁路。

2004年4月,宁启铁路正式通车,扬州结束“地无寸铁”的历史;2015年12月25日,第一列和谐号动车驶入扬州火车站,这标志着扬州进入动车时代。作为时代变迁的见证者、参与者,扬州火车站的内涵也在不断丰富,汽车客运站、公交换乘场站等新的功能定位,让老站完成了新时代的华丽转身,功能齐全的扬州西部交通客运枢纽因“运”而生。

然而,“黄牛”“黑车”拉客宰客、出租车抢客滋事、站容站貌不佳等不和谐的画面,一度扰乱了车站正常的营运秩序,也影响了扬州的名城形象。今年8月2日,市委书记谢正义专门召开会议,就西部交通客运枢纽综合治理工作进行专题研究。他强调,西部交通客运枢纽是扬州城市管理的“第一重点”、城市文明的“第一窗口”、城市形象的“第一门面”,要把该区域列为“特别管控区”高标准做好综合治理工作。

一场轰轰烈烈的综合治理行动就此拉开序幕,如今,一期治理工作完美收官,西部交通客运枢纽面貌已焕然一新。

一、形成合力,强化城市管理“第一重点”

十九届四中全会做出了推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署。西部交通客运枢纽人流量大、商铺密集、治安复杂,实属城市管理的“第一重点”。然而,长期以来,这一区域的管理一直处于“九龙治水”的状态,职能部门各自为战,信息资源、执法力量分散,不能形成管理合力。

为此,副市长、市公安局局长宫文飞先后多次牵头召开专题会议,就西部交通客运枢纽综合治理如何形成合力做出详细部署。

宫文飞说,“地方和铁路、市级和区级执法资源的汇聚融合是形成合力的第一步。我们成立了由公安牵头,集城管、客管、运管等执法力量为一体的综合治理办公室,抽调人员集中驻点办公,实行专班运作、实体化运转。”

集中办公、协同作战,组建“执法工作微信群”,及时互通资讯;建立联席会议制度,每周一次会议,每月一次通报;健全“统一频点调度、统一行动部署、统一资源共享、统一战训演练”四项机制;施行“1、3、5分钟”快速反应机制;创新“交警+运管”“公安+客管”“企业+城管”捆绑作业机制……一项项具体可行的机制措施高速运行,真正打破了部门壁垒,让各部门联勤联动、路地联动落到了实处,成功实现了互融共通。

为了更好地实现力量融合,扬州市公安局公交治安分局建全了“网格+警格”融合机制,建立了站区巡防队,并组织企业安保人员、物业管理人员参与巡查工作,开设了对讲机专用频点,强化显性用警,实行“4班3运转”,从早晨6点到夜间11点不间断巡查,确保巡查无盲区、全覆盖。

二、加减并举,擦亮城市文明“第一窗口”

交通客运枢纽,往往是外来游客感知一座城市的“第一印象”,自然也是展现一座城市文明程度的“第一窗口”。

如何让西部交通客运枢纽更加文明有序?首先就要从群众意见最大的问题入手!为此,我市公安、客管、运管等职能部门重拳打击“黄牛揽客”“黑车拉客”等违法行为。

市公安局副局长基国平介绍,“开展综合治理以来,我们共查处非法营运车辆88辆,教育训诫17人次,劝导1000余人次,抓拍违停车辆1806起、驱赶4466起、拖移19辆、现场处罚10起。”这些数字的背后,是综治成员单位全体参战人员的艰苦付出。

对不文明行为做“减法”的同时,更要在促进文明上做“加法”。为此,综合治理办公室牢牢树立“以人民为中心”的理念,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化便民服务意识,深化放管服改革,在充分考虑市民旅客方便快捷的基础上,在西部交通客运枢纽科学布点,建立了可以提供临时身份证明、电子证照等自助服务的“公安1号窗口”,布设了4套带“人票证”核查功能的道闸系统,优化升级了母婴室、休憩区等便民设施,真正让群众享受到了便捷、舒心、安全的出行服务。

三、分步实施,打造城市形象“第一门面”

西部交通客运枢纽位于扬州“西大门”附近,同时处于扬州最繁华的西区新城核心区,是名副其实的城市形象“第一门面”。

按照分步实施的原则,西部交通客运枢纽环境提升一期项目投入1000余万元,目前已完成区域交通优化、便民设施升级、绿化环境改造。其中,整改道路交通3处,新建机动车停车场1处、非机动车停车棚2处,并优化了出租车停靠点布局。

市容环境治理方面,已清除戗牌16个、广告85处、LED显示屏3块,清理共享单车396辆,整合垃圾投放点12处。从空中俯瞰,改造过后的站区,绿色树木草坪和黑色柏油马路交相辉映,充满生态和活力。

西部交通客运枢纽综合治理工作开展以来,公安、城管、客管、运管等相关部门凝心聚力、连续奋战,持续保持严打严防严管严控的高压态势,站区面貌焕然一新。在新中国成立70周年大庆安保全省互查督导行动期间,西部交通客运枢纽是全省唯一没有发现“黄牛”的车站,受到省公安厅督导组高度称赞。

此外,“智慧车站”的建设运用也颇有成效。公安部门牵头整合全市公交客运售票、停车场、视频监控等数据资源,成功打造了集安检报警系统、智慧监控系统等项目于一体的“4+4”立体化智能化防控体系,实现了实时监测、动态分析、智能预警。

市公安局公交治安分局局长韩川说,“仅8月份以来,我们就查获了网上在逃人员30名、劝导关注对象71名,汽车总站派出所接处警同比下降33.6%,发案率下降28.6%。”

经过6000余人次的百日奋战,西部交通客运枢纽综合治理工作已取得显著成效。年内,以“运河文化”为主题的二期工程正在紧锣密鼓进行,风雨长廊、城市书房、综治办公区等项目建设已规划成型,便民服务设施将继续同步跟进优化。在不久的将来,西部交通客运枢纽区域将变成像瘦西湖景区一样整洁有序的“城市客厅”!


附件列表