扬州公安无人机查控!确保春节期间烟花爆竹“一声不响”"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>扬州公安无人机查控!确保春节期间烟花爆竹“一声不响”</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设

扬州公安无人机查控!确保春节期间烟花爆竹“一声不响”

发布日期: 2020-01-17

今年是市区禁放的第三年,也是长效机制巩固年,在春节前后的4个重要节点,我们将开展守护蓝天系列行动,确保市民过一个绿色环保、安全祥和的新春佳节。”116日,在扬州市公安局市区烟花爆竹禁放媒体通气会上,扬州市公安局治安支队危管大队相关负责人说。

一、确保118日至28日烟花爆竹“零响声”

按照市区禁放规定,我市市区廖家沟至壁虎河水域与京杭运河交界处以西,国道328以北,启扬高速公路以东,宁启铁路以南区域内禁止任何单位和个人燃放烟花爆竹。

记者了解到,2018年是市区禁放的第一年,发生违法燃放48起,2019年有8起,“2020年进入燃放高峰期以来,至今没接到一起违法燃放的警情。”扬州市公安局治安支队危管大队相关负责人说。

取得这么好的成绩,离不开各地各部门和各级干部群众的大力支持,特别是公安机关下大气力进行禁放宣传,使禁放观念深入人心。

2020年除了继续和往年一样加大宣传力度,在查控和打击方面也将继续发力。除了传统手段,今年还将动用无人机进行禁放查控。另外,在小年、除夕前后、初四初五、元宵节期间开展“守护蓝天系列行动” ,确保118日至28日管控时段烟花爆竹“零响声”。

二、多部门联手为烟花销售者上“紧箍”

为了加强春节期间市区禁放区域周边烟花爆竹经营安全管理,前天,市公安局还联合多部门召开2020年市区烟花爆竹经营安全管理工作会议。市公安局、市应急管理局、市交通运输局、市消防救援支队等部门分别对120名烟花爆竹经营业主进行了安全教育培训,详细讲解了烟花爆竹相关管理规定。

“全市烟花爆竹经营业主不得非法经营、运输、存储、燃放烟花爆竹,烟花爆竹经营业主要确保销售点硬件绝对安全,确保进货渠道正规、安全,运输过程也要确保安全。同时,市区禁放区周边地区烟花爆竹零售店(点)要严格做到对购买人员实名登记,做到流向可控。违者将依法予以处罚。”市公安局治安支队相关负责人表示,前期督查发现,市区烟花爆竹经营安全管理存在一些薄弱环节,接下来应急管理、公安、消防等部门将加大对烟花爆竹零售店(点)基本安全条件整治力度,加强烟花爆竹源头治理。

附件列表