您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设
江都女警“大鹏哥”自创说唱歌曲《天下无诈》教你防诈
发布日期: 2019-04-10



连日来,一首专为防电信诈骗而创作的说唱歌曲《天下无诈》燃爆网络,自编自唱此歌的是江苏省扬州市江都区公安局刑侦民警“大鹏哥”,不过,让人意外的是“大鹏哥”却是位漂亮女警,随着歌曲点击率的暴增,“大鹏哥”意外新晋“网红!”



“骗子套路千万条,防诈之心不可少;转账汇款不规范,亲人两行泪漫漫...”这首由“大鹏哥”填词的歌曲,句句直击电信诈骗本质,形象、生动、易懂,很快便在朋友圈传播开来,还引发多个大V转发。记者了解到,这首歌最先发布在江都公安“仙城刑警”的公众号上,填词及演唱者均为大鹏。在说唱中,点明了多种常见的诈骗手法,让群众一听就明白其中蹊跷,这样的宣传手法,让人耳目一新,不少人转发后表示,电信诈骗高发不断,这首歌可以起到很好的提醒作用,“大鹏哥”真是为宣传电信诈骗操碎了心。

细看歌词,每一段都讲述了一种常见的诈骗手段,如,“闲着兼职刷刷单,躺在家里把钱赚;如果业务做的大,月薪基本能过万;让你不停买买买,任务double还卡单;怎么刷也刷不完,就是不给你结算。”形象揭露了兼职刷单类的电信诈骗,除此之外,歌词中还包含了“网贷”诈骗、“公检法来电”诈骗、“飞机延误”诈骗等多种诈骗类型。

歌曲节奏明快,学来容易上口,演绎者“大鹏哥”声线中性,但还是让人很容易听出此“哥”应该是位警花。果然,出现在记者面前的“大鹏哥”是位英姿飒爽的警花,全名周鹏。周鹏笑着说,自己的名字比较男性化,再加上平日里性格大大咧咧,有点像男孩子,所以周围朋友都开玩笑的叫她“大鹏哥”,时间长了,自己也更习惯这个名字。周鹏2009年参加工作,去年3月调至刑事侦查大队三中队,被领导“委以重任”:利用公众号向市民们宣传电信诈骗的知识,她每天梳理着电信诈骗的案件,看着百姓的钱被骗走,急在心里,她一直在思考,怎么样才能更好的宣传防诈知识。在一次偶然的机会下,她接了“freestyle”,觉得这种花样很新,也很容易被接受,便决定尝试着去做。

于是,她利用空余时间一点一点开始填词,每次有了灵感,冒出金句,她便会在手机“备忘录”里存起来,反复修改,耗时一个多月,完成歌词填写,又找了几十种搭配,最终才选定了现在的伴奏。因为没有专业设备,周鹏在地下车库、卫生间等处,多次录制该歌,最终使用耳机收音,在家里的卫生间里完成了“最终版”。在单位公众号发出后,频频被转发,尤其不少微博“大V”转发后,“大鹏哥”成了网红,她说:“我红不红无所谓啦!歌曲能帮到群众,真的实现天下无诈,我就开心啦!”

附件列表