您当前所在位置: 首页 > 平安建设 > 平安建设
旅游警察的清明处警二三事
发布日期: 2019-04-10



春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。又一年“烟花三月”,春意盎然,“路上行人”也不忘踏春赏花、呡茶听曲。旅游旺季,游人如织,求助帮扶类警情数量也比平时多了一些。那么,清明小长假旅游警察是如何度过的呢?让我们来细数旅游警察的清明处警二三事。

30多小时的接力——终为粗心大意游客找回手机

4月6日11时许,民警来到虹桥坊处警。报警人称,此前将手机遗忘在虹桥坊温泉一楼大厅,大约过了一个小时后返回寻找,发现已经不见。民警先告知报警人,手机属于遗忘物,不构成盗窃,但依然会尽力帮其寻找。

民警首先通过调取虹桥坊温泉内部监控,确定遗失手机被一名女子捡拾,后又循线找到该女子的箱柜号,并以此为线索查询了该女子的消费记录,但其是通过温泉内部推出的不记名卡结账消费的,无法得出有效信息。报警人表示,手机内存有重要信息,对其十分重要。

鉴此,民警另辟蹊径,前往迎宾馆监控室调取该女子离开温泉后的行动轨迹,发现其在附近商铺门口骑电动车离去。于是,派出所图侦队员循线追踪,连夜奋战,从沿途大量视频监控资料中梳理出有价值信息,确定了该女子居住在江都路某小区。后社区民警联合物业在电动车停放处开展走访排查,最终找到该名女子,追回了遗失手机,并对其进行了教育。

坚强的小男孩——走失后不哭不闹主动向警察求助

4月5日上午11时许,旅游警察在瘦西湖南门巡逻时,一名小男孩主动上前求助。经了解,小男孩姓李,今年只有6岁,跟着爸爸妈妈一起来扬州玩,却意外走散。中午日头毒辣,民警赶紧将小男孩带到游客服务中心休息并联系公园广播室播报寻人启事,南门区域警力也都行动起来,共同寻找男孩的家人。

11时40分,民警终于在售票大厅找到了正焦急寻找男孩的母亲王某。男孩母亲向民警介绍,平日很注重对孩子的安全教育,所以孩子遇到危险知道主动找警察叔叔求助。

对于扬州旅游警察如此迅速就为自己找到了孩子,王某表示十分感谢,要为扬州旅游警察点赞,为扬州这座城市点赞。

马大哈家人——老人走失一小时竟未发现

4月5日下午,瘦西湖景区派出所走进一位满头银发的老大爷。大爷约莫七十多了,说是与家人走散了,他只记得女儿的号码,但手机打不通,可能是没电自动关机了。旅游警察接警后,立即询问并登记了老人的个人信息,并在园内广播寻人启事。

等了近半个小时后,竟无人来接老人,110指挥中心也始终未接到相关走失警情。旅游警察遂转变思路,通过身份证号、车牌号等查询关联人员联系方式。正在查询时,大爷说室内太闷想出去溜达,民警便搀着他在派出所周围散步,正巧碰见了来此处寻人的女儿,此时离老大爷走失已经过了近1小时。

民警哭笑不得,嘱咐她务必照料好老人,以免类似情况再次发生。

热心肠的旅游警察——搀扶腿脚不便的老人过马路

4月5日上午10时许,正是清明祭扫的小高峰,茅山公墓人来人往,川流不息。在茅山公墓的对面,瘦西湖路与秋实路的交叉口,一位拄着拐杖的老人停在斑马线边上,踌躇了几分钟,始终不敢向前。在这过程中,很多车辆都减速让行,见老人一直没动,又缓慢绕开老人通行。

正在路面巡逻的旅游警察瞧见了这一幕,立即将警车靠边停下,一路小跑到老人身边,简单地和老人交流之后,用手势向往来车辆示意,扶着老人走到了马路对面。其间,所有车辆都停了下来,既没有人按喇叭,也无人催促,大家都耐心地等着,直到老人安全到达马路对面。这张照片被路过的民警小焦用手机拍下,还被批评了一番——“这有啥好拍的,不就是咱们举手之劳的小事嘛!”

幸好遇见你——旅游警察出警途中救助一名受伤女孩

4月6日下午2时许,旅游警察在处警回所途中经过瘦西湖西门扬子江北路,看见路边一名小女孩在玩耍时不慎跌倒将头摔破,但此时道路拥堵,无法叫到出租车,其父在旁十分焦急。民警见情况紧急,立即用警车开路,载着父女二人来到附近的扬州市第二人民医院,让小女孩尽快接受治疗。其父亲不停说:“幸好遇见你,否则还不知拖到啥时候哩!”

类似警情还有很多很多,虽然苦,虽然累,但在大伙儿的共同努力下,景区环境和谐、有序、优质,游客们安心、舒心、放心,那么,一切辛苦都是值得的。现在,开头那幅图再走一遍



附件列表