提高基层社会治理现代化水平 为经济社会高质量发展保驾护航"/> 提高基层社会治理现代化水平 为经济社会高质量发展保驾护航 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 政法要闻 > 政法要闻
提高基层社会治理现代化水平 为经济社会高质量发展保驾护航
发布日期: 2021-11-08

5日上午,市委书记张宝娟赴部分街道、社区、基层派出所等调研基层社会治理。张宝娟强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统思维、问题导向,全面加强基层基础建设,不断提高基层社会治理现代化水平,全力为扬州经济社会高质量发展保驾护航。


张宝娟来到邗江区新盛街道社会治理指挥中心,详细了解智慧平台运行、人员配备等情况,现场观看网格员视频指挥调度和实时监控等平台功能演示。她要求,要进一步优化指挥平台功能,配强网格力量,健全激励机制,有力提升社会治理现代化水平。在开发区扬子津街道蝶湖社区,张宝娟听取社区和物业网格化治理、联防联控情况介绍,并与楼栋长深入交流,她希望大家持续巩固好的成效做法,充分发挥社区工作者作用,当好桥梁和纽带,一如既往服务好居民群众。在广陵公安分局汶河派出所,张宝娟走进业务办理大厅、平安前哨指挥室等,实地察看网警融合、智慧警务建设等情况,要求相关部门依托网络平台,健全联动机制,及时化解矛盾纠纷,更好地解决群众“急难愁盼”问题。在景区梅岭街道便益门社区,张宝娟实地考察社区、群众、志愿者等群防群治情况,她希望社区加强网格员队伍建设,充分调动他们参与基层社会治理的积极性,为推进市域社会治理现代化多挑担子、多作贡献。

在随后召开的座谈会上,六位基层代表和相关部门负责人就基层社会治理面临的问题及有关建议作交流发言。张宝娟充分肯定了全市社区工作者在日常基层社会治理、疫情防控等方面所付出的巨大努力、发挥的重要作用。她指出,经过这次新冠肺炎疫情的大战大考,全市基层社会治理队伍得到了进一步锻炼,能力得到了进一步提升,党群干群关系进一步密切。各地各部门要充分听取吸纳基层意见建议,坚持系统思维、问题导向,下沉一线、深入调研,建立健全工作机制,加快补齐短板弱项,务实高效推进各项工作,不断推进市域社会治理现代化,为扬州经济社会高质量发展保驾护航。


张宝娟指出,

要深入推进基层社会治理体制改革。坚持扁平化管理,进一步做强街道(乡镇)基层基础、做优基层网络,全面提升基层社会治理的服务水平和管理能力;要根据人口、工作量等实际情况,进一步整合区域发展资源,优化发展空间,做到社区划分更科学,网格划分更规范。

要不断优化基层共建共治共享机制。全面推行“微网格”建设,充分发动基层志愿者力量,做实做细各项工作,构建全民共建共治共享新格局;要充分发挥机关部门挂钩联系社区制度优势和行动党支部战斗堡垒作用,密切党群干群关系,充分了解民情民意,做强扬州基层党建工作品牌。

要加快推动数据赋能。强化信息技术应用,完善基层社会治理大数据体系,真正实现基层政务服务“一网通管”“一网通办”。

要着力加强基层队伍建设。建立健全常态化培训、保障、责任和激励体系,加快提升为民服务能力,完善薪酬待遇保障机制,打通基层干部成长通道,让基层人才引得进、留得住、干得好,为扬州市域社会治理现代化提供有力支撑。

市领导张耀武、焦庆标、潘学元、赵庆红、宫文飞、王振祥,市政府党组成员韦峰参加活动。

附件列表
1.jpg