扬州市政法系统学习贯彻习近平法治思想学习交流会暨政治轮训活动举行"/> 扬州市政法系统学习贯彻习近平法治思想学习交流会暨政治轮训活动举行 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 政法要闻 > 政法要闻
扬州市政法系统学习贯彻习近平法治思想学习交流会暨政治轮训活动举行
发布日期: 2021-11-18

1117日上午,在习近平法治思想首次提出一周年之际,扬州市举办全市政法系统学习贯彻习近平法治思想学习交流会暨政治轮训活动,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,切实把学贯成果转化为护航新征程、建功新时代的实际成效。市委常委、政法委书记张耀武出席会议并讲话,副市长、公安局长宫文飞主持会议,市中级法院党组书记李玉明、市检察院检察长戴飞、市委政法委常务副书记许林灿出席会议。


会议集中学习了中国法学会党组成员、学术委员会主任、习近平法治思想研究中心副主任张文显以《习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想》为题的视频专题辅导报告。广陵区、市中院、市检察院作了交流发言;市公安局、市司法局,市国家安全局作了书面交流。


张耀武指出

习近平法治思想内涵丰富、逻辑严谨、论述深刻、系统完备,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是马克思主义法治理论中国化的最新重大理论成果,开启了马克思主义法治理论中国化的新发展新飞跃。要进一步深刻领会,真正做到学而思、思而悟、悟而践,不断增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆忠诚纯洁可靠的政治本色,夯实保障高质量发展、助推高效能治理、守护高品质生活的法治基础,持续在新的征程上推动政法工作高质量发展,提升政法工作现代化水平。

张耀武强调

深学笃用习近平法治思想,一是必须聚焦政治引领,把学贯成果体现在坚定走中国特色社会主义法治道路上。要不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”。二是必须创新社会治理,把学贯成果体现在维护好一方政治安全、社会安定、人民安宁上。要打造社会治理的“扬州样本”,构建积案攻坚的“扬州模式”,推动涉外法治的“扬州实践”。三是必须筑牢法治高地,把学贯成果体现在为满足人民美好生活需要不断提供有力法律保障上。要“大力度”推进扫黑除恶、“大手笔”优化政务服务、“大格局”谋划法治建设。四是必须攻坚司法改革,把学贯成果体现在不断提升政法机关宪法和法律贯彻实施水平上。要突出“保”字,健全发展保障机制;围绕“优”字,构建权力运行机制;要强化“责”字,完善制约监督机制。五是必须打造一流队伍,把学贯成果体现在建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军上。要狠抓“关键少数”,当好“领班人”;选树“政法英模”,带好“跟班人”;开展“全警练兵”,育好“接班人”。


市委政法委领导班子全体成员,市政法部门领导班子全体成员,邗江区、广陵区、开发区政法系统有关负责同志,景区、生态科技新城党工委分管负责同志等在主会场参见会议;宝应县、高邮市、仪征市、江都区委政法委领导班子全体成员,政法各部门领导班子全体成员等在分会场参加会议。

附件列表
3.jpg