您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
德治融入法治导论课题组来扬调研
发布日期: 2017-11-02


                   



    1028日至29日,中国法学会法治文化研究会《德治融入法治导论》课题组来到扬州,就政法各部门如何将德治融入法治建设展开专题调研。课题组由最高人民法院咨询委原秘书长王运生、中国法学会法治文化研究会副会长、人民公安出版社文艺分社社长易孟林、中国人民公安大学教授陈鸿彝、郭文丽、人民日报高级记者毛磊、中国青年报高级记者刘新平及法学专家杨峥嵘、叶为宝、法学博士叶三方、徐光明、黄金娜等专家学者组成。市委政法委副书记沈兴华、市公安局副局长周晖、市司法局副局长李福才、市法学会专职副会长夏晴、秘书长徐李华等陪同调研。

    课题组首先听取了市委政法委沈兴华书记对全市德法融合工作情况的总体介绍,随后听取了公安政法英模人物代表陈先岩、沈高芳、张志红,公安基层民警代表许杰、任格的发言。这些来自基层一线代表的讲述原汁原味,引用的事例鲜活生动,从不同角度介绍了在各自的工作岗位上把德治与法治有机融合,处处体现了以人民为中心的最基层政法工作者的工作理念,让“法安天下、德润人心”在基层执法实践中更好的践行。随后,课题组深入扬州市看守所、邗江区邗上派出所、邗江区春涛法律服务中心、全国公安一级英模陈先岩工作室、江都区邵伯巡检司法治文化传承馆等基层单位进行调研,充分肯定我市看守所德法教育“心声”系列活动、陈先岩“群众工作密码”、邗上派出所女子民警中队、春涛法律服务中心第三方解决涉法涉诉工作机制以及邵伯巡检司法治文化传承馆的法治文化传播等做法。

    课题组专家认为:来扬州调研收获很大,既听到执法一线同志的声音,又看到了德法融合在基层的落实情况,更是感受到了党对法治建设领导的具体成果,为中国法学会委托的重点课题提供了丰富的实践样本。


附件列表