您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
市委书记谢正义出席深入推进法治扬州建设暨全市基层法治创新实践大会
发布日期: 2016-12-07

   

11月29日下午,市委、市政府召开深入推进法治扬州建设暨全市基层法治创新实践大会。市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,紧扣建设“人民满意、社会公认”的法治名城目标,以更强意识、更实举措、更大力度,切实推动法治扬州建设迈上新台阶。市委副书记、代市长张爱军主持会议。市委常委、政法委书记孔令俊对推进全市基层法治创新实践作具体部署。市人大常委会副主任王玉新、市政协副主席杨明荣参加会议。

谢正义对近年来法治扬州建设取得的成绩给予了充分肯定。他指出,加快建设法治扬州,既是贯彻中央和省委决策部署、落实依法治国方略的重大举措,也是建设“强富美高”新扬州的重要内容,是推动扬州整体竞争力持久提升、经济持续健康发展、维护社会和谐稳定、实现社会公平正义的可靠保障。未来五年,我们要高水平全面建成小康社会,奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章,就必须把法治扬州建设摆在更加突出的位置。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实全面依法治国战略部署,进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,紧扣建设“人民满意、社会公认”的法治名城目标,以更强意识、更实举措、更大力度,切实推动法治扬州建设迈上新台阶,让法治成为扬州发展核心竞争力的重要标志,成为维护社会公平正义、保证人民安居乐业的重要屏障。

谢正义要求,要准确把握法治工作基本格局,强化问题导向,突出工作重点,切实提高法治扬州建设水平。要坚持科学立法,进一步将我市在城市建设、市容环境、生态保护等领域的好经验好做法用立法的形式固定下来、坚持下去,充分发挥立法对城市建设和改革发展的引领保障作用。要加快法治政府建设,加快推进政府行政机构、行政权力、行政程序、行政行为、行政责任法定化,推进权力清单、责任清单、负面清单制度化,划清政府权力边界,真正做到法无授权不可为、法定之外无职权;要严格规范公正文明执法,创新政府行政方式,提高政府行政效率,全面推进行政权力公开透明运行,推动政府部门当好服务群众、服务企业、服务外来旅游旅行者的“店小二”。要坚持公正司法,切实提升执法司法公信力。要培育全民法治信仰,让尊重法律、尊重规矩、尊重规则成为社会风尚。要推进社会依法治理,让人民群众有更多的安全感、获得感。

谢正义强调,要坚持正确方向,切实加强党委对法治建设的领导,把党的领导落实到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程。各级领导干部要发挥表率作用,做尊法学法守法用法的模范,做法治扬州建设的重要组织者、推动者、实践者。要把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,加大督查考核力度。要努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设“人民满意、社会公认”的法治名城提供强有力的组织和人才保障。

张爱军在主持会议时要求,各地、各部门要统一思想,深刻领会法治建设的重要意义。要把握关键,以科学立法推动法律规范更加完备,以严格执法推动法治实施更加高效,以公正司法推动法治信仰更加坚定,以全民守法推动法治社会更加成熟,努力夯实法治建设的工作基础。要把握好法治政府建设与地方立法、与公正司法、与法治社会建设的关系,统筹推进,积极形成法治建设的协同效应。

会议对全市“十大法治事件”“十大法治人物”以及法治城市创建工作先进集体和先进个人进行了表彰,发布了《扬州市基层法治建设创新实践成果展示图》。与会者还观看了《铿锵步履——扬州五年法治建设之路》电视专题片。     

附件列表