扬州中院 “知识产权案件巡回审判点”揭牌并开展首场巡回审判"/> 扬州中院 “知识产权案件巡回审判点”揭牌并开展首场巡回审判 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设
扬州中院 “知识产权案件巡回审判点”揭牌并开展首场巡回审判
发布日期: 2021-10-27

为落实党的十九届五中全会关于加强知识产权保护的精神,细化落实扬州市委“坚持以实体经济为主攻方向,把创新放在核心地位”的战略,不断优化营商环境,进一步发挥司法在知识产权保护中的主导作用,充分利用全省知识产权案件管辖权调整的契机,扬州中院依托前期设立的知识产权司法保护联系点,在高邮高新区法庭设立知识产权案件巡回审判点,并于1026日举行揭牌仪式。


高邮高新区是扬州最具产业特色、最具创新活力、最具发展前景的经济板块之一,形成以智慧照明主导产业为核心,聚集众多拥有自主知识产权的优质企业的创新发展高地,对外观设计专利等知识产权纠纷有着迫切的司法需求。设立巡回审判点,开展不定期开庭审理,可以方便当事人就近诉讼,另一方面,可以提升以案释法针对性,强化法治宣传效果,帮助经营者树立“积极维权、避免侵权”的法治意识,从而有效打通知识产权保护“最后一公里”,让群众讼累少一点,司法获得感多一点。

揭牌仪式后,扬州中院知识产权庭于该巡回审判点公开开庭审理了全省管辖权调整后我市第一个外观设计专利侵权纠纷案件,与会人员旁听了案件审理。该案原告系某路灯外观设计专利权人,其发现被告高邮某灯具企业未经授权,生产、销售落入原告涉案专利权保护范围的路灯,请求法院判令被告停止侵权、赔偿损失、承担诉讼费用。合议庭围绕原告权利基础、被控侵权行为的认定及民事责任承担等三方面组织双方进行了充分的举证、质证与辩论。

旁听人员普遍反映,通过旁听庭审上了一堂生动、形象的知识产权保护法治课,充分认识到企业加强知识产权保护的必要性、迫切性。在日常生产经营中,不仅不能侵害他人知识产权,更要懂得拿起法律武器保护自己的知识产权。

下一步,扬州中院知识产权庭将充分发挥巡回审判点功能,深入落实“两在两同”建新功实干理念,为企业提升自主创新能力和核心竞争力营造更加优质的法治营商环境,聚力服务经济高质量发展,不断为建设“强富美高”新扬州做出司法贡献。

附件列表