江都法院:“望闻问切”四步法走出破产审判新路径"/> 江都法院:“望闻问切”四步法走出破产审判新路径 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设
江都法院:“望闻问切”四步法走出破产审判新路径
发布日期: 2021-10-27

出清“僵尸企业”和救治困境企业是破产审判的主要目标。近年来,江都区人民法院充分发挥破产审判的救治功能,坚持府院联动,多措并举,助力企业重获新生。


江都法院积极与政府建立“府院联动”机制,统筹企业破产重整和清算相关工作,妥善解决企业破产重整、和解中的资产解封、资金引入、信用修复、税收减免、生产管理等各方面问题,助力企业摆脱包袱,重新走上规范管理、有序运营、按约偿债的道路。在扬州突发疫情的情况下,认真把握上级法院相关精神,依法裁定准许和解协议执行期限延长,在保护债权人等各方合法权益的基础上,尽最大力度实现对企业的救治。

在强化破产审判救治功能的基础上,江都法院对于和解协议、重整计划进入执行阶段且已经经过首次“诊疗”的“生病企业”,持续强化“望、闻、问、切”的“诊疗”手段,着力为因突发疫情等影响和解协议、重整计划执行的企业“找症结、开药方、勤复诊、强疗效”。


“望”——勤走访。江都法院针对和解协议、重整草案进入执行期限的企业,建立动态管理数据库,根据定期走访、回访情况,随时更新数据库内容。特别是在扬州受突发疫情影响、叠加外围大宗商品价格上涨的不利情况下,江都法院通过主动实地走访看生产情况、勤于电话回访了解实际困难来确认企业的运转情况,对企业按约执行和解协议和重整计划草案的可能性做到心中有数。

“闻”——善听取。对进入重整计划、和解协议进入执行阶段的案件,江都法院建立了管理人定期汇报机制,依法督促管理人持续履职,深入了解企业的生产经营状况、盈利情况、偿还债务的资金安排和实际困难,并形成专项报告,定期向法院反馈,必要时要求管理人委托审计机构进行专项审计,供法院进一步研判重整计划或者和解协议的履约可能性,同时也帮助人民法院充分了解企业实际困难,做好协调工作,对难以救治的及时根据债权人申请转入破产清算程序。


“问”——巧询问。除了定期走访、听取汇报外,江都法院在政策导向转变、市场风向突变、突发疫情等特殊情况下,都会适时主动询问企业经营者、破产管理人、专业审计机构,全面深入了解企业经营状况、面临困难、资金安排、履约计划,做好“急救”准备。

“切”——准把脉。在全面了解相关情况后,江都法院通过分析研究,精准把脉发现病症。在面对新冠肺炎疫情突发等状况时,国家机关、政府部门都制定了相应的应对措施,以降低对经济社会发展和企业正常运营的影响。江都法院始终准确把握相关政策、文件精神,针对企业症结,精准寻方,猛药去疴。法院通过深入分析企业陷入困境的原因,组织专家对产品生产工艺、核心竞争力和市场前景研判等方式,精准识别企业陷入困境的原因和继续运营的价值。对具备救治价值的企业,积极运用破产和解和重整手段,有效利用各种资源,使企业恢复生机;对不能适应市场需要、不具救治价值的企业,加快破产清算、及时释放生产要素,实现资源的合理配置。


江都法院还依托新媒体,加大对破产法律的宣传,增强社会破产保护意识,积极普及破产法治观念,引导社会各方面正确认识企业破产,引导困境企业树立破产保护意识,尽早主动通过破产重整、和解等形式“救治”腠理之疾。

附件列表