法学动态(第1期)"/> 法学动态(第1期) - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设

法学动态(第1期)

发布日期: 2021-01-04

2020年全市法学会工作大盘点

2020年,全市法学会系统以习近平法治思想为指导,以“三个一流”“六个领先”为工作目标,以服务党委政府中心工作、服务社会治理、服务法学法律工作者为主线,突出重点、打造特色、奋勇争先,五个方面的工作取得了明显进步。

一、制度类

制定出台了《扬州市法学会工作规则》《扬州市法学会研究会管理办法》。工作规则从领导班子、会议组织、课题管理、会员管理、活动管理、经费管理和专业研究会管理等方面进行了规范;管理办法则从总则、任务、组织、管理和附则等方面进行了明确。

根据工作规则的要求,下发《扬州市法学会领导班子任务分工》,进一步明确领导班子成员工作职责。

按照主管主办和属地管理原则,全市法学会系统举办的论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等,全面实行事前审批、全程跟踪、事后引导工作机制。各县(市、区)法学会举办的相关活动事先报同级党委政法委同意,并将活动方案及时向市法学会报备。

推行县(市、区)法学会“七个一”工作清单法,将基层法学会工作细化、实化,年终开展绩效评估。

二、成果类

年初,围绕市委市政府全面加强基层基础、推进市域社会治理现代化部署要求,从4月开始,市法学会组成调研组,分别到邗江、广陵、江都区、仪征和宝应,就“法治文化与社会治理”开展专题调研,总结基层丰富的法治文化与社会治理融合发展新鲜经验,形成了《三种现象与三重色彩——关于邗江区社会治理的调研报告》,715日,市委常委、政法委书记、市法学会会长张耀武在调研报告上作出重要批示:“此调研报告质量很高。市法学会、市法治文化研究会要进一步总结邗江及全市面上的好经验、好做法,为市域社会治理现代化建设提供更多的智力支持。”

与此同时,根据《扬州市法学会年度研究课题管理办法》,按照“主题正确、角度新颖、现实需要、布局合理”的原则精神,确定14个课题立项。严格规范课题立项、过程管理、结项鉴定、成果运用等程序,1022日召开年度课题完成情况通报会,1127日召开年度课题结项评审议,13个课题顺利结项。中级法院袁江华主持的《新时代下党纪国法对传统民风习俗的矫正与发展》等六个课题获评优秀课题。市法学会将研究成果向市委智库推荐,宫文飞副市长主持的《以数据支撑疫情防控视角谈数据赋能市域治理现代化建设》、市委网信办殷元松主持的《基层治理现代化的“双网融合”模式研究》、市交通运输局杨步云主持的《促进巡游网约融合发展全面提升行业治理能力》三篇课题研究成果被市委采用,为市委市政府决策提供决策参考。

由市法学会推荐,邗江区委政法委报送的《引导社会第三方力量参与化解涉法涉诉信访案件》,在由中国法学会指导,浙江省、上海市、安徽省、江苏省法学会共同主办的第十七届长三角法学论坛上,被评为长三角区域社会治理现代化法治保障创新实例,是扬州市唯一获奖实例,也是全省政法委系统唯一获奖实例。

三、会议类

112日,经市委批准,市法学会召开第七次会员代表大会,选举产生新一届领导班子成员,明确未来五年工作任务。市委书记夏心旻到会祝贺,市委常委、政法委书记张耀武当选会长。召开市法学会会长办公会议,加强对各县(市、区)法学会、专业研究会的指导和服务。

市法学会民商法学研究会成功换届,市中院党组副书记、副院长任国凡当选新一届理事会会长。市法学会法治文化研究会成为中国法学会法治文化研究会团体会员。扬州大学成立推进市域社会治理现代化研究中心。

宝应县法学会、仪征市法学会、邗江区法学会、江都区法学会相继召开换届大会,并成功换届。邗江区法学会法治文化研究会成立并召开成立大会。

四、活动类

99日,由中国法学会法治文化研究会指导、市委政法委和市法学会在扬举办“法治文化与社会治理”交流研讨会,由于主题新颖、研讨务实,引起了各方关注,中国法学会党组成员、副会长张苏军,省政协副主席、省法学会会长周继业亲临现场,并发表重要讲话。市委常委、政法委书记、市法学会会长张耀武就如何发挥法治文化在社会治理中的引领作用提出了明确要求。会上,邗江区委政法委、广陵公安分局、江都区检察院、仪征市法院、宝应县司法局主要负责人就法治文化与社会治理融合发展分别作交流发言。市法学会副会长、各县(市、区)委政法委书记、法院、检察、公安、司法局主要负责同志,各专业研究会负责人,扬州大学法学院学者代表共100多人参加研讨会。

邀请南京大学法学院叶金强、解亘两位教授为全市政法干部、法院系统干警举办民法典专题讲座。市委常委、政法委书记张耀武出席活动并讲话,要求全市政法部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥职能作用,全力推动贯彻民法典正确有效实施,为全面推进依法治市、更好保障人民权益作出新的更大贡献,让《民法典》飞入寻常百姓家,成为指导社会生活的“百科全书”。

1212日,与扬大法学院共同承办第六届区域法治文化与区域社会治理现代化高峰论坛,省社科院主席、省法学会副会长夏锦文出席会议并讲话,市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长许林灿致辞。

市法学会与市法宣办、市律协联合组建“民法典在我身边”律师宣讲团。宣讲团由28名骨干律师和律所主任组成。宣讲团主要通过扬帆APP,以在线访谈、以案释法等方式解读《民法典》,每周一期,录播28期,全网播放,历时7个多月。金融法学研究会举办“民法典施行对金融机构的影响”专题研讨会,为民法典的实施做好准备。市农业农村局组织法学会会员到仪征市大仪镇,以宣传展板和现场宣传等方式向群众普及《民法典》的相关规定,重点宣讲土地承包经营权、宅基地使用权、婚姻家庭等方面的规定。

市司法局局长、市法学会副会长苏满满走进扬州市中小企业公共服务中心的“惠企直播间”,为全市中小企业负责人及法务工作者解读《民法典》。市法学会副会长、市法治文化研究会会长沈兴华受扬州大学法学院邀请,为深圳市普法和依法治理工作专题培训班学员授课,作了题为《芬芳美丽满枝桠——法治扬州的花与果》的专题宣讲。

邗江区杨庙镇沿山河村党总支书记和网格员撰写的《邗江区杨庙镇沿山河村“小院课堂”模式探讨》一文在全省市域治理法治化高端论坛上进行交流发言。

五、阵地类

新增四家市级法治实务研究基地,进一步加强法学实践阵地建设;在市法学会设立研究生工作站,加强人才培养阵地建设,探索课堂教学与政法业务相结合路径,带领研究生走进实务部门,走近基层执法一线;新建六家“会员之家”,加强会员活动阵地建设,增强会员荣誉感.归属感;开办《法学动态》,进一步加强法学宣传阵地建设,服务法学研究,深受会员和执法司法部门欢迎。

附件列表