扬州中院召开全市法院一站式建设新闻发布会"/> 扬州中院召开全市法院一站式建设新闻发布会 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设

扬州中院召开全市法院一站式建设新闻发布会

发布日期: 2020-12-10

129日下午,扬州中院召开全市法院一站式建设新闻发布会。扬州中院审判委员会委员、立案庭庭长顾国先向社会发布扬州两级法院一站式建设工作开展情况,立案庭副庭长刘文辉发布诉前调解案例。发布会由新闻处王彬主持。立案庭部分员额法官、书记员参加发布会。中国经济周刊、人民日报新媒体中心、新华日报、扬子晚报、现代快报、扬州日报、扬州新闻广播、扬州广电全媒体中心等媒体参加此次发布会。

今年以来,扬州法院认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神和省法院一站式建设总体部署,以有效满足人民群众多元司法需求为导向,努力打造一站式多元解纷和诉讼服务体系建设“扬州模式”,各项工作取得新进展、新成效。

01坚持诉源治理,打好前端化解“阻击战”

全市法院主动融入党委领导下的社会治理新格局,市中院主动加强汇报沟通,推动市委依法治市办将“民事行政案件万人起诉率”纳入地方综合治理考评体系。今年1-9月,扬州市“民事行政案件万人起诉率”为70.06,低于全省平均数76.57。为深入贯彻落实市委关于创新社会治理的部署要求,市中院党组研究制定了《扬州市中级人民法院建立健全“法官进网格”工作机制的实施方案》《关于进一步深化“法官进网格”建立健全党员干部“下沉一线”长效机制的工作方案》,探索司法融入网格、服务网格、借力网格的社会治理新路径,明确“法官进网格”与落实“八大员”制度“八个结合”的工作原则,实现执法办案与参与社会治理、服务营商环境等工作的有机融合、双向提升。今年以来,全市法院将775名法官融入基层网格,累计参与疫情联防联控12870次,参与矛盾纠纷源头处理5487次,参与检查1188家企业复工、复产,实地开展法治宣传1674次,协同化解纠纷4606起,发送司法建议9个,最大限度减少纠纷成讼,有效推进矛盾纠纷源头治理。

江都法院依托区“1+N”大数据平台,推进“法官进网格”工作,选派网格法官融入区—镇—村(社区)—网格工作体系,开展云上网格普法、深入矛盾纠纷排查、协同诉讼纠纷化解,通过“智惠江都”便民APP对接法院“江法慕课”线上法治宣传功能,回应群众司法关切、增强法治意识。

“法官进网格”促进社会治理项目被扬州市委全面依法治市委员会纳入2020年扬州市法治为民办实事项目。

02强化诉调对接,下好多元解纷“一盘棋”

市中院与市司法局、市总工会、市侨联、人民银行扬州市中心支行、扬州银保监会等多家单位建立诉调对接机制,实行诉前调解、诉中调解、委托调解、特邀调解并行的原则,持续推进矛盾纠纷多元化解综合平台建设。今年47日,市委政法委在市中院召开非诉讼纠纷解决机制建设推进会,市中院会同市委政法委、市委依法治市办、市司法局共同制定《关于贯彻落实诉讼与非诉讼纠纷解决方式对接工作的实施意见》,以“民事行政案件万人起诉率”有效压降为目标导向,以“两个中心”建设全覆盖为载体,以完善非诉讼纠纷解决综合平台建设为主抓手,推进诉讼与非诉讼对接实质化运行。1124日,市中院、人民银行扬州市中心支行、扬州银保监会联合召开扬州市金融纠纷多元化解机制工作推进会,成立“扬州市新型金融纠纷调解中心”,助推金融纠纷的源头预防和诉前化解。

高邮法院联合高邮市物业协会设立物业纠纷调解工作室,诉前调解案件2680件,调解成功率达80%以上,且调解成功案件当场履行率达95%以上,减少了进入法院的案件数量。今年以来,全市法院新收民事一审案件34029件,同比下降28%,诉前调解案件19979件,占新收民事一审案件58.71%

市中院优化诉调对接工作机制推进多元解纷入选江苏法院首批司法改革案例。

03贯通分调裁审,打造纠纷化解“快车道”

全市法院建立了以系统智能识别为主、人工识别为辅的案件繁简分流机制,指派员额法官或法官助理担任专职程序分流员,承担速裁案件人工筛选和识别工作,采取人工分拣与智能识别相结合的方式,实现诉前调解与速裁快审精准分流、无缝对接。全市法院共设立1个速裁庭和7个速裁组,将人民(特邀)调解员编入速裁快审团队,打造“员额法官+法官助理+人民(特邀)调解员+书记员”的新型审判团队,共组建21个速裁团队,实现了速裁工作的全覆盖。今年以来,全市法院适用速裁程序审理一审民事案件20232件,占新收一审民事案件总数59.46%,平均审理天数仅36天,调解撤诉案件8293件,调撤率达54.65%

04升级诉讼服务,打通线上线下“一站式”

市中院联合市邮政公司建立扬州法院集约送达中心,于924日正式上线运营,并在全市法院全面铺开,构建起电话送达、电子送达、邮寄送达、上门送达及公告送达“五位一体”的送达体系。截至1118日,集约化送达中心已发起送达任务2902次,送达成功2046次,真正实现了让“信息多跑路、人员少跑腿”。推行“全域诉服”工作机制,设立跨域立案窗口,畅通全市两级法院立案通道,实现了多种诉讼服务“就近能办、异地通办”,截至10月底共完成跨域立案229件,减轻群众诉累。今年以来,在新冠肺炎疫情挑战下,为确保诉讼服务质量,依托江苏法院诉讼服务网、江苏移动微法院等平台为当事人提供“不见面”立案服务,当事人在家通过互联网即可办理所有立案手续,全市法院网上立案53850件,同比增长116.87%。依托12368诉讼服务热线工作平台,以“一次办好”为目标,打造以“速度、质量、温度”为一体的扬州法院特色诉讼服务品牌,全市法院16名接线员办理群众来电事项31578件。推广24小时自助式诉讼服务模式,全市法院在法院主要建筑外、综治中心、街道(镇)等场所设立24小时自助诉讼服务终端8个,实现“全覆盖”,有力拓展服务触角。

会上,立案庭庭长顾国先、副庭长李益松就记者关心的问题进行解答。

附件列表