【众志成城,抗击疫情】疫情防控不松懈、司法为民“不打烊”——

扬州
法院使命在肩、全力以赴"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>【众志成城,抗击疫情】疫情防控不松懈、司法为民“不打烊”——</strong></span><span style="font-size: 22pt;"><strong><br></strong></span><span style="font-size: 22pt;"><strong><br>扬州</strong></span><span style="font-size: 22pt;"><strong>法院</strong></span><span style="font-size: 22pt;"><strong>使命在肩、全力以赴</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设

【众志成城,抗击疫情】疫情防控不松懈、司法为民“不打烊”——

扬州
法院使命在肩、全力以赴

发布日期: 2020-02-06

“疫情面前没有旁观者”。“最美逆行者”是网友对奔赴疫情一线白衣天使们的爱称,他们在第一战线和病毒、死亡斗争着,争分夺秒和死神赛跑;而我们虽不在“火线”,却也坚守着颇为重要的另一条战线,疫情防控不松懈、司法为民“不打烊”。面对突如其来的新型肺炎疫情,节后复工以来,全市两级法院积极部署、抓紧落实,疫情防控紧张有序,干警返岗迅速高效,审执工作开局平稳。

一、防控措施

疫情就是命令,防控就是责任为打好打赢疫情防控战,各法院纷纷采取“硬核”手段,领导干部坚决做到靠前指挥、率先垂范,全体干警服从命令、听从安排。邗江法院、高邮法院、宝应法院均成立以党组书记、院长为组长,院领导为副组长,各部门负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,制定发布《关于疫情防控期间诉讼执行有关事项的提示》《做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作措施》《关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼活动相关事项的通告》等文件,对疫情防控工作进行全方位、多角度部署。广陵法院、江都法院严格落实院领导带班和24小时值班制度,严肃值班纪律,要求带班领导和值班人员保持电话畅通,确保遇有突发事件或紧急情况能够指挥有力、快速响应、妥善应对、高效处置。中院法警支队上下同心,众志成城、措施到位,严格把好疫情防控的第一道关卡,监测每位进入单位的干警及来访当事人的体温。

为每一位入院干警测量体温

二、诉讼服务

法官

“xxx,新年好,这里是扬州中院x法官,是您与xx间借贷纠纷一案的承办法官,因目前新型冠状病毒感染肺炎的疫情状况,为了更好地防范控制诉讼当事人的健康安全和诉讼权利,就相关情况征求您的意见,该案原定于202023日上午开庭,鉴于您是重庆的律师,如果因为疫情影响无法按期参加庭审的,您可以向我院申请延期开庭审理。

诉讼代理人(X律师)

太感谢您了,因为受到疫情的影响,目前交通不便利,重庆这边还没有恢复正常工作,我也正想向您申请延期审理。

线下审判虽受影响,线上服务却更加强。疫情之下,法官们主动转变工作方式,从“面对面”到“键对键”,体现了法官们的初心和坚守。他们用耐心、细心、责任心就案件延期开庭等事项逐一进行沟通告知,并坚持运用12368热线、微法院、江苏诉讼服务网等智慧平台,全力化解矛盾,推动审判工作正常进行。中院立案庭提前制定了疫情防控期间诉讼服务和信访工作应急预案,确保节后立案信访工作顺畅运行。充分利用12368热线做好线上诉讼服务工作,全市法院立案条线自131日以来,通过 12368热线共接听当事人来电191人次;加大“不见面”立案力度,保障当事人诉讼权利,春节假期后3个工作日,基层法院共计办理网上立案57件,中院办理二审网上立案277件;推进简易案件办理进度,畅通网上接访渠道,节后三个工作日全市法院立案庭共办结案件19件,电话调解案件4件。

利用12368热线、网络做好线上诉讼服务

各业务部门积极应对疫情给当事人造成的不便。针对当事人提出的调阅卷宗、复印材料、延期举证等申请,主动沟通,及时提供远程服务。对因疫情造成的延期审理案件,第一时间与当事人进行沟通,最大限度保护他们的合法权益和人身健康。

执行法官们也不等不靠,积极行动,开发区法院执行局对所有在手执行案件通过“总对总系统”发起了新一轮的查控,对部分银行账户进行冻结,对年前冻结的银行账户进行筛查。同时,主动与被执行人进行电话沟通、处理接收执行款项和协调执行方案,顺利处理多起执行案件。

法官们电话和当事人沟通

三、机关秩序

中院司法行政处把保障人民群众及干警的身体健康、生命安全放在第一位。及时调整用餐制度,严格监督用车安全,坚持消毒区域全覆盖、重点区域严防守、物资储备保充足、消毒流程严把关,为干警构筑安全屏障。同时,全面提升突发情况下的信息化保障水平,加强对网络和日常运用系统的巡查,确保疫情期间网络设备畅通、各应用正常运行;推行线上会议,开展线上调解,拓展线上办公办案新场景。全市法院新闻宣传部门站稳舆论阵地,引导干警科学掌握新型冠状病毒感染肺炎等呼吸道传染防控知识,增强自我防护意识和自我防护能力,不造谣、不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道,坚定干警打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

四、参战意愿

全市两级法院各党支部充分发挥战斗堡垒作用,广泛动员、组织、凝聚广大干警,特别鼓励党员干部发挥先锋模范作用,带头站在防控最前沿、带头落实防控措施、带头配合排查走访、带头参与群防群控、带头维护公共秩序,带头做好宣传引导,真正做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员干警当先锋作表率

组织党员干警参与卡口疫情防控

志愿者参与疫情防控工作

扬州中院青年干警积极响应院青工委、团总支号召,主动联系武塘社区等挂钩基层组织,开展疫情防护知识宣讲普及等志愿服务活动,协助法警队为每一位干警测量体温。江都法院组织全院近200名干警赴社区街道乡镇,高速卡口24小时倒班参与协助疫情防控工作。仪征法院36名党员志愿者协助社区管控外省来往人员,对重点人员及其家人身体情况进行监控登记,并在社区进行不间断巡查。广陵法院以上率下,三位院领导主动参与全区疫情防控先锋阻击行动,同时选派10名党员干警进驻企业开展疫情防控工作。截至24日,干警赴街道、乡镇、企业、高速卡口等地参与协助疫情防控共计52人次。高邮法院积极响应市疫情防控指挥部的要求,成立党员志愿者防控疫情应急小组,组织8个小组共51人,从24日起统一赴定点卸甲镇参与疫情联防联控工作。邗江法院组织50名青年干警奔赴新盛街道新悦、殷巷、绿扬新苑等6个社区,积极开展测量体温、定点排查、派送物资、防疫宣传等工作,用实实在在的志愿行动坚决打赢新冠肺炎防疫阻击战。

应急志愿小组参与联防联控工作

疫情出现以来,两级法院全力以赴,以守土有责,守土尽责的使命感,以拼搏在前,担当有为的责任感,扎实严谨、齐心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

附件列表