【众志成城,抗击疫情】一名扬州检察干警驻社区防疫日记"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>【众志成城,抗击疫情】一名扬州检察干警驻社区防疫日记</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设

【众志成城,抗击疫情】一名扬州检察干警驻社区防疫日记

发布日期: 2020-02-06

新型冠状病毒疫情牵动着我们每一个人的心。每一天,大家都密切关注着疫情动态。在这样的特殊时期,我们作为一名党员干部、一名检察干警,时刻准备着,随时接受组织的安排。

正月初三晚上十点多,我的电话响了。是我们检察长,通知我区委组织部选派119名干部挂包全区119个村(社区),开展疫情防控先锋阻击行动,我和其他两名院党组成员均在其列。

检察长嘱咐我:全力以赴,同时也要注意自身防护。我立刻回复:收到,保证完成任务!就这样,我从后方切换到了一线工作模式,头桥镇红桥社区驻点防疫工作正式开始了。

我们检察长也根据区里统一部署安排,参与挂钩联系,深入一线,还有多名同事在随后奔赴派驻企业共筑复工防控坚实屏障。

当前

我们驻点的党员紧急集合,决定成立疫情防控临时党支部。临时党支部建在哪,哪就是一座战斗堡垒。大家一致推选我担任临时党支部书记,我知道,这是对我的信任,也是考验,我不仅要模范带头冲在前,更要展现检察干警的良好纪律作风。无论是区下派干部、镇工作组、社区人员,还是网格员、党员志愿者,虽然我们身份不同,但疫情防控临时党支部把大家团结在一起,拧成了一股绳,织就了一张守护社区百姓的平安防护网。这一刻,我们都有一个响亮的名字——疫情防控党员先锋,我们齐心协力、并肩作战,在疫情防控上努力发挥党员先锋作用。

我有了新制服:党徽+口罩+红马褂

红桥社区作为头桥镇最大的社区(村),共有1800余户7400余人,社区、村组交叉居住,空挂户、拆迁户、租赁户众多,情况相对复杂,给排查工作带来很大难度。而疫情防控临时党支部刚成立时,包括区下派干部、镇工作组人员、社区工作人员在内不到10人,人手相对不足。

在头桥镇党委政府和社区同志们的号召下,许多退休人员和党员志愿者主动放弃春节假期,放弃与亲人团聚的时光,毅然加入我们。退休干部刘为民克服患有鼻炎戴口罩不适的困难积极参与设卡登记工作,驾校教练赵峻看到社区招募志愿者的倡议后,在50岁生日当天简单吃了几口面条就来到了社区……

就这样,红桥社区一线抗的生力军逐渐壮大到24人。党徽+口罩+红马褂,成了我们的标配,早八点到晚八点大家走街串巷,设卡口、发传单、拉横幅、测体温……疫情面前,大家不畏难、共进退,汇聚起了抗疫的坚强力量。大家两人一组共建立了八个小组,有条不紊地开展走访排查、设卡登记、宣传发动、消毒防疫等工作。我们还建立了社区疫情防控交流群,社区党支部书记韦玉山每天发布工作任务和具体分工,大家互相鼓励、互相加油,凝聚了士气,增进了感情,真正形成了工作合力。

大家的工作餐:方便面和米饭,可也常常顾不上吃

镇防疫指挥部多次强调,要在最短时间内排查武汉来扬人员并逐级扩大到湖北全省乃至周边疫情严重省市。我们深知,早一分钟进行排查,就能减少一分病毒传染的风险。处在疫情防控第一线,我们丝毫不敢懈怠,排查一遍又一遍,走了一圈又一圈,始终保持动态排查工作有序开展。八个小组同心协力,努力与时间赛跑。大家常常中午方便面、晚上白米饭,简单扒拉几口就开始挨家挨户走访排查、登记造册。

我和社区主任周明铭一组,走乡串户,一天半的时间走访了250余户,和村民讲透政策、讲清道理,打消他们对居家隔离观察的顾虑。我们先后走访了三户湖北籍人员,其中一户经过两次走访才明确告知我们,其丈人曾于202015日从湖北归来,虽然已过了14天隔离观察期,但是我们还是和他仔仔细细说明了问题的严峻,进行了批评教育,督促其一家人不要外出,及时测量体温,遇有身体不适随时和我们联系。

对于前后两次上门走访却无人回应的情况,网格员石玉、许莉在做好各类统计、填录工作的同时,不厌其烦逐个打电话了解其房屋居住情况,真正做到排查全覆盖、防控无死角。

众志成城,暖心的故事每天都在发生

我们八个小组深入网格楼栋、深入村居住所,拉横幅、贴海报、做戗牌,为群众解读防疫知识,提高居民防范意识。疫情防控临时党支部的许多同志还充分利用微信办公群、朋友圈宣传科学防治知识,正面引导群众科学认识、理性应对。

在这场战中,广大党员不怕苦、不畏难,关键时刻靠得住、顶得上,大家都是多面手、都是战斗员。

社区副主任周萍除了每天联系并服务湖北来扬重点人群外,还要尽可能为大家提供后勤保障;社区主任助理陈飞一方面承担了小组的走访排查任务,另一方面还要到社区、楼栋进行全方位消毒。同时,我们还欣喜地看到,越来越多的人通过不同方式贡献自己的力量。00后志愿者孙志翔主动请缨和社区叔叔阿姨一起扫楼”“爬格子,千年健大药房送来医用酒精,镇上的人大代表们捐款捐物,送来了方便面、大米、火腿肠,鑫苹果超市的员工送来了牛奶,给居家的群众一份帮助……

这样的暖心事每天都在发生,大家都在默默地以自己的方式贡献一份绵薄之力。我们感到,身后的这份力量越来越强大,越来越有力,也激励着我们更加坚定信念,坚定信心。

疫情防控是共产党员践行初心使命的大战场、大考场,是考验党员干部关键时刻能否担当作为的试金石。到今天,已是我参加一线防疫的第10天,我常常为我身边的社区人员夜以继日坚守岗位而深感敬佩,也为广大志愿者的及时响应默默奉献而眼角湿润。

格外忙碌的这个新年假期,爱人的理解是我最大的支持。晚上回到家,一打开门,六岁的女儿就跑着奔向我,叫喊着爸爸,我赶紧呵斥她离我远一些,换下衣服,做好消毒,然后抱起孩子。隔着卧室的门,看到不到两个月的儿子熟睡的样子,我总会安心许多。

我为成为119个疫情防控先锋阻击队的一员而骄傲,为能与社区党员干部一起并肩作战感到自豪。一想到战斗在最前线的一线医务人员、各个交通卡口的公安干警,我们这点辛苦真的不算什么。我们坚信,有党委政府的坚强领导,有广大党员的无私奉献,有社区群众的广泛动员,大家齐心协力、并肩作战,我们就一定能克服困难、渡过难关。严冬终会过去,春天必将到来,让我们一起加油、加油!

附件列表