暖心一幕继续上演在扬州法院"/> <p style="text-align: center;"><span style="font-size: 22pt;"><strong>暖心一幕继续上演在扬州法院</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设

暖心一幕继续上演在扬州法院

发布日期: 2020-01-17

近日,扬州中院执行指挥中心上演了这样的暖心一幕,某宾馆的18名职工在这里拿回了属于自己的工资,现场一片喜气洋洋。让我们走近现场、走进案件,一同探寻暖心缘何而来

国庆节前职工矛盾爆发。2019年,新中国成立70周年前四五天,十八名职工群来到法院,要求法院将“误扣”的工资予以返还。该十八名职工是一起执行案件中被执行人某宾馆的职工,他们认为,法院强制执行导致宾馆停业、职工失业,被执行人的工资专用账户资金被法院划扣,导致其没有收入缴纳房租、小孩生活费、治病等,现场人员情绪极为激动。职工们要求还的“工资”实际是案件被执行人的账户资金,在法律上系被执行人的存款,并非他们的“工资”,且职工工资债权无生效的法律文书作为依据,其诉求难以满足。

引导帮助中职工申请破产。执行局干警一方面安抚职工情绪,反复做法律释明工作,告知职工在执行程序中工资不享有优先权,应当在确认职工债权后依法走破产程序;另一面积极协调申请执行人,告知其被执行人进入破产程序费钱费时,严重影响其受偿,对各方都有利的途径是在执行程序中协商解决利益纷争。由于申请执行人自身受偿的金额不足,其坚决不同意放弃对该款的受偿。经过执行局工作人员多次说服引导,指导职工选出代表人、撰写破产申请及相关材料,并与管辖地法院联系,职工们同意申请破产。

加强协调职工喜拿工资。执行局局长联系并取得破产案件收案法院的配合,共同使申请执行人真正认识到破产程序中职工工资的优先性和将产生的管理费、评估费等各种费用,最终申请执行人理性选择在执行程序中支付职工工资,提高案件执行的效率和受偿率。由于向案外人发放执行款程序严格,在党组副书记、常务副院长任国凡的关心支持下,十八名职工于近日喜拿工资,对法院依法公正帮助“拿回”工资表示衷心感谢。

附件列表