人民法院报:扬州法院为企业家创新创业营造良好法治环境"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>人民法院报:扬州法院为企业家创新创业营造良好法治环境</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设

人民法院报:扬州法院为企业家创新创业营造良好法治环境

发布日期: 2020-01-15

江苏省扬州市中级人民法院精准服务保障企业发展,努力为企业家打造专心创业、放心投资、安心经营的发展环境,助力地方高质量发展。扬州中院发布《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》,推出28条有举措、有温度、有尺度的举措,公平公正地维护扬州市营商环境、保护企业家们的合法权益,为建设“强富美高”新扬州保驾护航。

一、建立联动机制清理僵尸企业

20191226日下午,扬州市政府召开全市企业破产处置协调联动机制第一次联席会议,积极推动企业破产处置府院联动机制有效运转,助力法治化营商环境建设。

“破产处置中很多问题的处理与政府职能密切相关,全市法院要紧紧依靠党委政府,坚持政府牵头、部门联动、法院主导、属地管理原则,将政府职能资源优势转化为推进破产审判的巨大动力,全面提升破产审判工作成效。”对于破产处置工作建立府院联动机制的必要性,扬州市中级人民法院院长薛剑祥这样认为。

就在此次会议上,薛剑祥代表全市法院作出表态:扬州法院将积极推动府院联动机制制度化、常态化运行。将强化风险监测防控、企业破产扶持保障以及破产企业财产处置机制,细化配套措施,努力实现机制效能最大化,切实提升企业破产处置的市场化、法治化水平。将联席会议落到实处、信息共享做到细处、调查研究干到深处,全市法院将主动加强与各成员单位的沟通对接,避免联动机制停留在工作中的“文来文往”。将把制度优势更好转化为治理效能,依法稳妥推进企业破产处置工作,服务保障全市供给侧结构性改革。

扬州市某家纺有限公司破产向扬州中院提出破产清算(预重整)申请一案中,扬州中院经调查,发现尽管该公司因经营不善欠债4000余万,涉及诉讼27件,是11件执行案件的被执行人,但该公司在家纺产品的生产和销售方面具备一定的技术实力和市场,曾是当地的利税大户,也解决了大量劳动力的就业问题,遂决定依法将该案转入破产重整程序。扬州中院通过府院联动机制,借助社会各界力量,实现了各方利益最大化。最终,破产重整计划草案经债权人会议表决通过,企业的土地、厂房等存量资产得到盘活,债权人权益得以实现,大量职工的就业问题得到妥善解决,企业重获新生。

目前,扬州中院已与22家单位协作清理“僵尸企业”,机制建设和工作成效得到市委市政府主要领导批示肯定。

二、深入企业调研优化营商环境

20191018日,薛剑祥率队赴扬州扬杰电子科技股份有限公司、潍柴亚星汽车有限公司两家上市公司就“优化法治营商环境,服务保障高质量发展”课题进行调研。

深入企业专题调研,了解企业发展的司法诉求,才能提高司法服务精准性、针对性更好的服务企业。法院一把手带头赴企业进行调研,更有助于深入了解企业现状和诉求,找准依法服务和保障企业家创新创业的切入点和着力点,提供有针对性、实效性的司法建议。薛剑祥带头多次带领调研组深入仪征、邗江、高邮、江都等地开展专题调研,走进企业、走近企业家,通过实地走访、面对面座谈的形式,了解企业现状及法律诉求。扬州市邗江区人民法院院长韩雪峰带队赴维扬经济开发区开展民营企业专题调研活动,实地走访辖区重点企业,与民营企业家代表进行座谈。高邮市人民法院走访高邮国投公司、江苏创新包装科技有限公司等100余家企业。

“我市两级法院还组织干警与重点企业建立挂钩联系机制,选派干警派驻企业,建立定向联系制度,明确专门联系人,定期开展走访工作。”扬州中院审判委员会专职委员沈红介绍。

三、慎用强制措施保障企业运营

201811月,扬州中院出台《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》,推出28条服务举措。《意见》要求全市法院依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施;严格区分违法所得和合法财产,个人财产和企业法人财产,涉案人员个人财产和家庭成员财产,处理涉案人员犯罪时,不牵连其家庭成员合法财产;切实保护企业家的合法权益,依法保障企业的正常运营秩序。

慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,是扬州法院通过审执工作为企业家创造营造良好法治环境的实在举措,有效保护了企业家的合法权益。

某银行扬州分行在4年前向扬州某房地产开发有限公司购买了某处商务楼B幢,拟作为该行办公大楼。由于某房地产开发有限公司与某发展有限公司存在股权纠纷,该商务楼经某发展有限公司申请后被查封,某银行扬州分行无法办理物权登记,也不能办理房地产交接手续。市政府多次进行协调,但申请执行人坚持不同意解除查封。

无奈之下,某银行扬州分行决定走法律途径,向扬州中院提起了案外人执行异议。扬州中院经过审查,依法支持了某银行扬州分行提出的异议,并解除了对商务楼的查封。某银行扬州分行终于顺利办理了物权登记,拿到了该处大楼。

案件执行完毕后,某银行扬州分行负责人给执行法官发来了感谢的短信:“我行购买的办公营运用房因他人间的诉讼案件被查封,在提出案外人执行异议后,中院及时审理,依法裁定并解除查封,充分保障了我行的合法权益。我行对扬州中院保护银行金融资产、快速化解纠纷、公正高效的做法表示感谢!”

“秦法官,在我代理的一起浙江某房地产开发公司与某建安公司建设工程款强制执行案件中,我方对该案的执行有一定的抵触情绪,经过你多次耐心、细致做工作,我们双方在执行中就工程欠款和保修问题达成了一揽子和解协议,现在双方和解协议已全部履行完毕。遇到你这样设身处地为双方企业作想的好法官,使我们双方实现了双赢。非常感谢你!”这是另一起执行案件的申请执行方代理律师发给扬州中院执行法官的感谢短信。

四、加强产权保护维护市场秩序

加强知识产权保护是完善产业保护制度最重要的内容,也是提高中国经济核心竞争力最大的激励。知识产权作为创新驱动发展的“刚需”,国际贸易的“标配”,更是营造良好营商环境的重要方面。扬州法院依法审理涉著作权、商标权、专利权、商业秘密等知识产权类型案件,统一案件裁判尺度,有力打击知识产权侵权违法行为,有效保护创新者权益,激发社会创新创造活力,有力促进形成法治化、品质化、国际化的优质营商环境。

扬州法院积极服务扬州“双创”基地城市示范建设,实施最严格知识产权保护措施。全市法院深入贯彻落实国家和省、市关于加快实施创新驱动发展战略、依法保障和服务民营企业健康发展的部署要求,充分发挥知识产权司法保护主导作用,公正高效审理各类知识产权案件,依法保护了权利人的合法权益,惩治打击了侵犯知识产权的违法犯罪行为,维护了公平有序的市场竞争环境。

2019年初,扬州中院民三庭召开了知识产权新闻发布会,向社会发布了2018年扬州法院知识产权司法保护状况白皮书、2018年扬州法院知识产权十大典型案例、20132018年扬州地区中小企业知识产权司法保护状况白皮书。201911月,高邮法院知识产权审务工作站挂牌成立并开始运作。

扬州法院还为企业主动提供司法服务。毛绒玩具产业是扬州的特色产业之一,但是由于行业门槛低、互联网销售盛行等原因,近些年,扬州毛绒玩具产业出现了同质企业过多、抄袭模仿现象严重等问题,行业文创投入成本过高,更为扬州多数微小型毛绒玩具企业的发展带来了极大的压力,扬州法院受理的相关案件数量也快速上涨。

在这样的环境下,提升企业家们的创新意识、产权保护意识及能力成为促进行业发展的重要因素。扬州法院积极开展调研活动,主动为毛绒玩具产业企业提供司法服务。通过深入毛绒玩具产业生产销售地开展巡回审判、普法活动等,不断提升企业的知识产权保护意识,引导企业通过法律手段维护自身利益,助力企业创新发展。

五、精准司法服务开展专项活动

2019年以来,扬州法院全面开展服务民营企业发展专项活动,坚持法治思维,依法保护企业家合法权益,进一步优化营商环境,精准服务保障民营经济发展,努力为企业家打造专心创业、放心投资、安心经营的发展环境。

扬州法院结合法院当前各项重点工作,从营造治安环境、缩短审判期限、创新审判场所、完善“六权”保障、处理破产企业、慎用强制措施以及提供延伸服务等七大方面纵横推进民营企业合法权益保障。

扬州法院深入开展扫黑除恶专项斗争、“套路贷”治理、执行条线“百日清案”等专项活动,为企业依法经营营造良好治安环境。

扬州市江都区人民法院出台《关于为优化全区法治营商环境提供司法保障的意见》,从营造风清气正的政务环境、和谐稳定的社会环境、公平有序的市场环境、持续健康的发展环境、诚信守法的人文环境等方面,提出切实可行的具体措施,为优化营商环境建设提供保障。

扬州中院民三庭开展“法企同行”主题活动,组织审判业务经验丰富的法官对重点行业、重点领域的企业开展深入走访。了解企业在知识产权开发、使用、保护方面的困难与需求,为企业提供法律知识讲座、法律咨询、风险防控分析建议等服务,帮助企业提升知识产权保护意识和能力,协助营造创新、安全的营商环境。

薛剑祥表示,全市法院将进一步加大优化法治营商环境工作力度,把保障企业合法权益、优化营商环境的各项司法政策、工作举措做实做细,以实际行动把党和政府支持企业发展、优化营商环境的各项政策措施落实到位。

附件列表