筑起连心桥、建起专家库,扬州为民营经济提升法治环境“健康指数”"/> <div style="text-align: center;"><span style="font-size: 22pt; font-weight: bold;">筑起连心桥、建起专家库,扬州为民营经济提升法治环境“健康指数”</span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设
筑起连心桥、建起专家库,扬州为民营经济提升法治环境“健康指数”
发布日期: 2019-12-25

“附近的噪音问题一直困扰了我们许久,最近终于解决了。”家住扬州邗江区大润发附近的居民李奶奶最近终于可以睡个好觉。不久前,她和附近的小区居民还都深受大润发夜间收货区噪音的困扰,邗江公安分局邗上派出所在接到这一问题后,与市公安局行政服务许可支队、交警支队多次联系沟通,积极探讨大润发供货商货车放行时间的调整方案,妥善调解处理了这起纠纷,既服务了民营企业的良好长效发展,也赢得了居民群众的满意和赞誉。

近年来,政法多部门协调类似解决大润发扰民问题这样的例子不胜枚举,这背后是扬州市委政法委以服务发展为主题,协调政法各部门积极创新、履职担当,努力实现政法涉企执法服务规范化、专业化、贴心化、便捷化,为经济高质量发展提供法治保障。

“良好的法治环境对民营企业来说,就如同空气之于人,水之于鱼。我们希望通过一系列措施,共同为民营经济保护营造良好的法治氛围,为民营经济健康发展添劲助力!”扬州市委政法委常务副书记许林灿表示。

一、牵头谋划,协同推进,搭建法律民企“连心桥”

“这份意见内容具体详实,既立足于法院审判职能、又契合扬州地方经济发展实际。”全国人大代表周善红在列席扬州市中级人民法院审判委员会会议上讲道。2019年3月,扬州中院审判委员会委员专题讨论了市中院《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》,为了广泛凝聚各界力量,此次会议首次邀请了全国人大代表、省人大代表、市人大代表、市政协委员等列席会议,对法院服务营商环境工作提出建议。

“不仅吸纳各界意见,我们还开通工作微信群,与民营企业家代表建立日常联系渠道。建立政法干警与民营企业常态化联系制度,完善沟通联系、协调会办机制,当面问计问需。”高邮市政法委毛振洋副书记介绍,为了搭建法律与民企的“连心桥”,高邮政法委与全市500余家规模以上工业企业建立挂钩联系制度,为每个企业派驻至少1名政法干警,制定并下发了《高邮市政法系统干警派驻企业工作规则》。实行定期走访和主动下访,面对面征求企业家的意见和建议,进一步融入企业,摸清实情。高邮法院出台《建立完善“六权”司法保护机制依法为企业家撑腰打气实施意见》,针对企业家人身自由和财产权,在刑事审判中完善“界限区分机制”。

建立了广泛吸纳民意的“蓄水池”,还要形成条块联动并进的高效运行机制。在扬州市委政法委提出的“六条措施”的牵引下,扬州市公安局提出18条承诺服务措施,前一阶段共破获涉及民企经济犯罪案件116起,为企业挽回经济损失1600余万元;扬州市检察院强化了20条细则,办理的滕某非法买卖制毒物品案被省检察院评为服务民营企业典型案例;扬州市司法局创新构建涉外法律服务中心。

二、协调监督,规范办案,专业评审组建法治“专家库”

“经过羁押必要性审查,更改了强制措施,是在各部门、各群体代表的评议监督下得出的结果。”宝应县检察院负责人介绍,2019年1月,宝应县检察院在入所检察中发现,某旅游用品厂经营者周某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被刑事拘留。周某被羁押后,企业处于停产状态。随后,相关部门通过联席会议,多方听取犯罪嫌疑人及其近亲属、涉案企业工人代表、行政部门以及办案部门的意见建议,同时邀请社会各界人士10余人参加公开羁押必要性审查会。最终对犯罪嫌疑人周某变更强制羁押措施为取保候审,实现了保护企业生产经营和工人切实利益的双重保护,得到当事人和企业职工的高度评价。

“不仅通过联席会议保障了法律效果和社会效果的统一,我们还组建‘智库’对案件进行评查,做好监督规范工作。”扬州政法委执法监督处负责人介绍,今年8月下旬,扬州组织专家智库力量,对各县(市、区)开展案件评查,每地抽样一定比例的案件,重点对涉企案件进行全环节评查。不仅如此,还组织成立了由法律业务骨干、实务法律教授等组成的专家库,对全市法院系统开展涉企执行案件的专项督查,促进提升司法公信。

三、强化保障,提升服务,队伍建设让法治工作“有温度”

“制度有保障,智力有支持,但政法干警的自身能力建设也要提升。”扬州政法委政治部负责人介绍,7月上旬,组织政法干警赴改革开放前沿地区开展“保障服务民营企业发展”专题培训,通过专家授课、实地考察、案例评析等形式,提升政法干警服务意识和能力。

“断案判案不能只考虑法理,也要考虑民众的利益。”广陵法院负责人介绍,今年,因多种原因,大洋造船厂资不抵债陷入破产。因其体量大、重整投资金额高、招募投资人困难,破产后大量员工将面临下岗。为此,广陵法院积极争取多方支持,借力府院协调联动机制推动企业重整,最终引入央企国机集团下属企业作为投资人,通过“受让股权+提供借款”方式,创新引入“租赁经营”方式恢复生产,保留技术骨干,稳定生产队伍,实现破产不停产,资产保值增值,增强了债权人和意向投资人的重整信心,为挽救生产型企业提供新思路。最终重组计划顺利通过,形成推动企业破产市场化、法治化处置的示范样本。

除了发挥典型的作用,扬州政法委还以经济法治建设为品牌,推出产权保护联席会议、破产案件协调小组、经济法治研讨会、法治市场建设、向企业派驻法治指导员、经济风险预警报告等六大平台。近年来分别以打击非法金融活动、涉企环境保护、保障服务民营企业等为题,邀请各界人员与会商讨,进言献策,共促发展。


附件列表