您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设
代表、委员旁听评议庭审 听听他们说了啥?
发布日期: 2019-04-10

为进一步深化知识产权司法保护宣传效果,近日,市中级法院邀请9名省、市人大代表、政协委员走进法庭,观摩旁听一起知识产权纠纷案件庭审,并召开评议座谈会。

代表、委员认真旁听了由扬州中院民三庭公开开庭审理的一起商标侵权及不正当竞争纠纷案件。庭审中合议庭成员配合默契,审判流程规范有序,法律适用及事实认定准确清晰,给旁听庭审的代表、委员们留下了深刻印象。

在评议座谈会上,李风光副院长对参加旁听庭审的代表、委员表示欢迎与感谢,并简要向代表、委员通报了我市知识产权案件司法审判工作情况。李院长表示,希望通过旁听庭审,让代表、委员更直观地感受司法审判工作,也希望代表、委员围绕加强知识产权司法保护、提升完善法院工作提出意见和建议。

代表、委员们在座谈评议中普遍认为,扬州中院在知识产权保护、妥善化解商业纠纷方面做了大量工作,也取得了明显成绩,充分体现出扬州中院树立群众观念、践行能动司法、追求案结事了办案效果的良好作风,在维护社会公平正义、推动扬州经济社会发展、促进诚信社会建设等方面发挥了不可替代的作用。

省人大代表陈鹂:

今天的庭审活动让我看到了法官们在规范庭审程序、运用庭审技巧和庭审仪表等方面风采,我认为本次庭审“全优”,为法官们“点赞”。希望中院进一步加强普法宣传,为服务保障扬州经济社会发展再做贡献。

市人大代表陈志宏:

组织人大代表、政协委员旁听庭审的形式非常好,有利于代表、委员更全面地了解法院审判工作,为客观全面审议法院工作提供了条件。本次合议庭法官们驾驭掌控庭审水平非常高,发问质询不疾不徐,同时以教育引导为主,让当事人深刻认识自己的错误,做“有温度”的法官。可以说中院法官队伍整体水平高、素质高,能做事,也能做好事。

市人大代表刘焕琴:

本次庭审活动让我有三大收获,一是更直观地了解法院工作,法官庭审很不容易,每次开庭前都要做好大量繁杂的准备工作;二是目睹了法官风采,法官们有爱心、有耐心、有钻研精神,庭审中显示出较高的庭审驾驭能力,审理过程令人信服;三是为今后审议法院工作提供了深入了解的机会。建议扬州中院进一步加强与人大常委会联系,根据庭审内容,邀请人大常委会相关工委人员旁听,促进人大常委会相关工委对法院工作的全面了解。同时,建议积极延伸司法审判职能,加强对青年创业者的法律引导,为年轻人提供更好的自主创业环境。

市人大代表陶诚:

常言道“台上一分钟,台下十年功”,本次庭审法官们前期准备工作非常扎实,庭审现场和庭审效果都非常好。建议与扬州电视台合作,将庭审做成宣传片,充分发挥庭审的法律宣传效果。此外,建议中院加强与高校沟通联络,让法庭庭审走进高校,为青少年开展一堂生动的法律宣传教育课。

市政协委员于金涛:

现在国家对知识产权保护愈加重视,创造更好的商业环境对保护企业合法权益、促进扬州经济发展有着重要作用,本次旁听庭审活动非常有意义,让我受益匪浅,建议扩大旁听庭审覆盖范围,让更多的人受益。

附件列表