您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设
扬州中院成功举办最高人民法院2018年度司法研究重大课题开题论证会
发布日期: 2019-03-25

3月22日下午,由扬州中院和清华大学法学院联合承担的最高人民法院2018年度司法研究重大课题《刑事案件缺席审判制度研究》开题论证会在市中院召开。课题主持人、市中院党组书记、院长薛剑祥主持会议。南京师范大学法学院副院长、教授、博士生导师刘远、扬州大学法学院院长、教授、博士生导师王承堂,最高人民法院研究室副主任周加海、刑事处法官喻海松、刑事处副调研员郝方昉,省法院审判委员会专职委员蒋惠琴、刑二庭庭长毕晓红、研究室副主任沈明磊等专家、领导到会指导。市中院党组成员、副院长、课题组成员张澎、市中院党组成员、政治部主任袁江华、课题组部分成员以及市中院有关刑事员额法官参加讨论。

会上,课题组报告了课题前期准备情况、研究思路、任务分工以及课题研究预期成效。课题组成员结合课题前期筹备工作及部分成果作补充发言。与会专家针对课题目标、研究重点、研究方法、实践价值等内容提出指导意见。周加海副主任对扬州中院党组及课题组高度重视最高法院司法研究重大课题项目推进并取得阶段性成果给予高度评价。就抓好下一阶段的课题研究工作,周加海副主任提出要做到三个“突出”:一是要突出实践。处理好立法论与解释论、理论与实践、中国问题与世界问题之间的关系,突出实践、实用、实效,以立法根据、理论指导、国外实践为指引,处理好中国法律的实践运用问题。二是要突出重点。缺席审判法律条文虽少但内容庞杂,课题组要在兼顾全面的基础上突出重点。对受理条件审查、送达问题、开庭程序、重新审理、与违法所得没收程序的相互关系等问题开展重点研究。三是要突出细节。针对缺席审判司法实践中亟待解决的问题,力争拿出具体可操作的解决方案。

蒋惠琴专委指出,此次课题的研究对象是刑诉法修改后设立的全新制度,意义重大。扬州中院课题组前期工作扎实有效,工作目标明确具体。希望课题组继续抓好后续调研,以高质量的调研报告,为刑事诉讼法司法解释提供理论参考,为刑事缺席审判制度落地提供程序指引,为促进江苏法院刑事审判理论研究提供智力支持。

薛剑祥院长代表中院党组及课题组对各位专家提出的意见建议表示感谢。他指出,与会专家的意见建议把脉精准、启发性针对性指导性强,为课题组做好下一阶段研究工作打开了视野、拓宽了思路。下一步,课题组将结合专家意见建议,深入把握刑事缺席审判制度的立法创新与立法意图,进一步体现法理基础和刑事司法价值功能,强化课题研究服务审判实践、契合司法需求的目标导向,扎实抓好调研报告的写作、完善及成果转化等工作,提升课题研究质量,为最高法院刑事诉讼法相关司法解释稿提供有益参考。

附件列表