您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设
市中级法院召开妇女儿童权益司法保护新闻发布会
发布日期: 2019-03-05

3月1日上午,在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施三周年之际,扬州中院、扬州市妇联联合召开妇女儿童权益司法保护新闻发布会,向社会发布全市法院、市妇联开展妇女儿童权益保障工作情况。

自2016年3月9日邗江法院依据《中华人民共和国反家庭暴力法》的相关规定,作出扬州市首份人身安全保护令以来,扬州法院积极严惩家庭暴力行为,为妇女儿童提供有力的司法保护。截至目前,共受理涉及妇女儿童人身安全保护令案件53件次,发出涉及妇女儿童人身安全保护令29件,有力保护了广大妇女儿童的合法权益。

2016-2018年,扬州法院充分发挥妇女儿童权益司法保护主导作用,立足案件审理、延伸司法职能,为全面有效保护我市妇女儿童合法权益提供坚强有力的司法保障。三年来,扬州中院以案件审理为中心,加大司法保护力度,共受理家事案件23081件,审结21684件,结案率93.95%;涉未成年人案件387件,结案387件,结案率100%。扬州中院家事少年庭始终秉持特殊关爱理念、柔性司法理念,营造柔性诉讼环节,公开选聘家事“三员”142名,做好涉案妇女儿童的心理辅导工作,并重视对未成年犯的帮扶矫正,保障儿童权益最大化、妇女权益优先保护,最大限度保护妇女儿童的合法权益。不断探索创新机制为,提升保护实效,归并少年与家事案件审判,深化“三合一”审判机制改革,统一全市法院保护标准,运行“少年及家事维权直通车”,分设心理辅导工作站、社区观护工作站、学校联络工作站、法律援助工作站,从心理辅导、社区和谐、学校安宁以及法律援助等视角全方位开展妇女儿童权益保护工作。努力培养专业化及时法官,通过参加业务技能培训、举办专业知识讲座与辅导、学习习近平总书记新时期中国特色社会主义重要思想,加强法官的司法能力建设、司法作风建设,不断提升法官的素养与能力。通过全方位的努力,为保护妇女儿童合法权益提供有力的司法保障,为他们营造出更加和谐的社会环境。

会上,发布了“2016-2018年度扬州法院妇女儿童权益司法保护十大典型案例”,彰显了法院坚决维护妇女儿童权益的坚定决心和司法保护力度,希望,通过全社会的共同努力,在全社会形成维护平等、和睦、文明家庭关系的良好氛围,为未成年人、妇女提供安全、幸福的生活环境。

附件列表