您当前所在位置: 首页 > 法治建设 > 法治建设
邗江区精心谋划“宣贯十九大 普法四季行”行动
发布日期: 2018-03-01


为进一步深化法治邗江建设,推进七五普法各项工作深入开展,邗江区积极谋划、精心部署宣贯十九大 普法四季行活动,以更加精准的普法内容、更加多元的普法形式、更加丰富的普法活动,切实增强法治宣传实效,提升群众法治获得感。

一是开展法雨润心 春色满园行动。结合农民工学法活动周开展法润邗江·心薪相应专项行动,宣传与农民工生产生活密切相关的法律法规,教育引导他们依法合理表达诉求,维护自身合法权益。开展“3.15”消费者权益保护日广场咨询服务活动,向群众宣传与消费者权益相关的法律法规,提升消费者依法维权意识。突出“4·8”司法日开展主题宣传活动,为群众提供及时有效的法律服务,进一步提高司法行政的社会知晓率和群众满意度。

二是开展法香沁脾 一夏清凉行动。把握世界环境日、全国土地日、国际禁毒日等重要时间节点,开展主题法治宣传教育活动,以群众需求为导向普及相关法律法规。结合暑假这一契机,以法治自助游、夏令营项目为抓手,开展以假期安全为主题的系列普法活动,增强青少年安全守法意识。借助夏日纳凉这一传统习惯,开展法治文艺大篷车、法治纳凉晚会进镇入村活动,精心编排法治文艺节目,为基层群众送上春风化雨、沁人心脾的法治文化大餐。

三是开展法韵舒怀 金秋送爽行动。围绕青少年学法主题,抓住关键时期”,举办法治入学礼,向青少年宣传八礼四仪、普及法律法规,引导青少年遵纪守法、健康成长。围绕尊老孝老主题,开展老年人权益保障法律法规宣讲活动,弘扬传统美德,保护老年人合法权益。围绕迎中秋庆国庆主题,开展爱国主义教育系列主题活动,提高全民法治素养和道德素质。

四是开展法益安身 冬日暖阳行动。部门联动、协调配合,开展全国交通安全日主题活动,不断增强群众的交通安全意识、规则意识和文明意识。举办“12·4”国家宪法日系列宣传活动,用群众喜闻乐见的普法形式树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。结合三下乡集中服务,开展普法进村居活动,深入农村、深入基层,将法律知识送到群众身边,不断提高村()民的法治意识。

邗江区深入推动“七五”普法各项工作,充分调动多方力量,积极开展多层次、全方位、广覆盖的法治宣传教育活动,不断增强群众法治意识,提升全民法治素养,在全社会营造人人尊法学法守法用法的良好法治氛围

附件列表