黄金发:争做领头羊 勇当排头兵 在深化法治实践中护航邗江高质量发展"/> 黄金发:争做领头羊 勇当排头兵 在深化法治实践中护航邗江高质量发展 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设
黄金发:争做领头羊 勇当排头兵 在深化法治实践中护航邗江高质量发展
发布日期: 2021-11-12

争做领头羊     勇当排头兵

在深化法治实践中护航邗江高质量发展



    
邗江区委常委、政法委书记  黄金发

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是法治建设的根本遵循和行动指南,深刻回答了为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题。邗江区政法系统坚持认真学习和深刻领会习近平法治思想的科学体系、丰富内涵、精髓要义,以争先领先率先的精气神,践行法治理念、体现法治担当,为邗江争当扬州高质量发展领头羊、排头兵贡献政法力量。


图片

一、强化政治引领,把牢政法事业正确方向

习近平总书记强调,“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其政治性,坚持党对政法工作的全面领导。要提高政治判断力,坚持以国家政治安全为重,依托蒋王国家安全文化苑,广泛开展政治安全宣传教育活动,着力强化政治担当、练就政治慧眼,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要提高政治领悟力,认真学习习近平总书记关于法治建设的重要论述,善于用习近平法治思想所蕴含的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑来发现问题、分析问题、解决问题,自觉站在党和国家工作大局的高度谋划推动政法工作开展。要提高政治执行力,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格执行请示报告制度、监督问责制度、决策执行制度,不折不扣抓好上级决策部署贯彻落实;巩固和深化政法队伍教育整顿成果,扎实推进邗江政法系统“三铁队伍”提升年建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

二、站稳人民立场,树牢为民服务宗旨意识

“人民就是江山,江山就是人民。”贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其人民性,用法治手段保障人民群众安居乐业。坚持人民主体地位,要运用法治手段保护人民群众的生存权、发展权和经济、社会、文化等各项权利,开展“有事好商量”议事协商为主要形式的民主决策实践,以“三公开三评议”为主要内容的民主法治实践,及时顺应人民群众对法治建设和权利保护的新期待、新要求。坚持维护公平正义,严厉整治运动式执法、“一刀切”执法、过激执法、暴力执法等问题,大力推广邗上派出所女子社区中队柔性执法方式,让执法既有力度又有温度;发挥扫黑除恶主题公园宣传作用,常态化推动扫黑除恶斗争,按照专班不散的原则持续加强线索核查和指导,持之以恒、坚定不移打击黑恶势力及其保护伞。坚持优化营商环境,聚焦“安”“护”“化”“优”“防”“联”六大关键词,落细落实全区政法系统优化营商环境六项举措;充分发挥区法律人才专家库作用,建立常态化“双联助企”制度,组织开展“法企同行”活动,帮助企业构建法律风险控制体系和预警机制。

三、坚持创新驱动,打牢社会治理基层基础

治天下者,善谋大势;决胜负者,长于布局。贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其时代性,用创新理念推动构建共建共治共享格局。创新一网统管,以服务精准为目标,为全区4200个微网格配齐配强网格员,聚力加强网格员业务培训、细化网格工作制度、完善网格化运行机制;以部门联合为关键,持续深化“三官一师一员”进网格活动,积极推动警格网格融合共治,将网格打造成服务群众的第一窗口、法治宣传第一阵地、守护平安的第一防线。创新“五治”融合调动多元主体和多方力量融入社会治理,探索“网格+党建”工作模式,搭建“群众参与”自治平台,完善村(居)事务公开制度,鼓励社会组织参与社会治理、提供公共服务,发挥行业协会、商会自我管理、自我服务功能,全力打造邗江“政治领航、德治导航、法治护航、自治续航、共治远航”特色的社会治理品牌。创新多元解纷,深入开展诉源治理,加强医疗纠纷、道路交通等行业性、专业性调解组织建设,发挥春涛法律服务中心的引领带动作用,全域推进无讼村居创建,不断压降民事行政万人起诉率;提档升级区非诉讼服务中心,建立“信访矛盾调解智库”,完善专职调解员和专业律师驻点值班制度,持续提升中心运行效能。

四、紧扣实践要求,筑牢法治邗江建设根基

法令行则国治,法令弛则国乱。贯彻落实习近平法治思想,要深刻把握其实践性,推动从理论与实践的结合上取得新成果。深化政法领域改革,持续推动司法责任制综合配套改革,着力加强审判监管机制建设,扎实推进检察公益诉讼工作,稳步开展警务运行机制改革,逐步扩大第三方力量开展案件评查范围,进一步规范执法司法自由裁量权行使。强化法治政府建设,围绕提高政府工作人员法律素质,严格落实领导干部任前法律知识考试制度,按计划组织全区行政执法人员轮训,定期开展行政执法主体和执法人员资格清查活动;聚焦行政复议体制改革,通过政府购买服务的方式聘请律师协助办理复议案件,切实发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。细化法治文化建设,加大法治农贸市场等法治文化基础设施投入力度,放大“法治文化节”品牌效应,广泛开展法治课间餐、法治文艺作品征集创作等活动,结合邗江段大运河法治文化长廊建设,组织开展《运河法治谣》传唱活动,不断提升法治文化的渗透力和影响力;依托区法学会开展法治文化课题研究,提炼总结杨庙镇沿山河村小院课堂等一批特色经验做法,推动实现以文化研究带动法治建设。


附件列表