李向阳:坚持政法姓党 筑牢法治之基 全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军"/> 李向阳:坚持政法姓党 筑牢法治之基 全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设
李向阳:坚持政法姓党 筑牢法治之基 全力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军
发布日期: 2021-11-05

  坚持政法姓党筑牢法治之基

全力打造一支党和人民

信得过、靠得住、能放心的政法铁军

江都区委常委、政法委书记李向阳

党的十八大以来,全面依法治国实践取得重大进展,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。我们要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区全过程,奋力推动政法工作高质量发展,为把“好地方”建设好发展好提供坚实的江都政法保障。

提高政治站位,深刻理解习近平法治思想的精神内涵。

习近平法治思想用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略,开辟了马克思主义法治理论新境界,擘画了新时代法治建设新蓝图,赋予了中华法治文明新内涵,贡献了维护国际法治秩序新智慧。要进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,通过政治轮训、座谈讲座、媒体宣传、理论征文、课题调研等形式,层层组织学习宣传培训研讨活动,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,引导广大政法干警学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

坚持党的领导,高效贯彻落实好政法工作的目标任务。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,旗帜鲜明讲政治是第一标准,矢志不渝铸忠诚是第一要求。要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,按照习近平总书记一系列重要讲话要求和对政法工作的重要指示,围绕实现保障国家安全、社会安定、人民安宁的“三安”目标,加快推进维护国家政治安全、扫黑除恶常态化机制化、区域社会治理现代化、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿等各项政法工作,扎实推动政法工作高质量发展,加快建设更高水平的平安江都、法治江都。

坚守为民初心,依法更好保障好人民群众的合法权益。

人民就是江山、江山就是人民,全面依法治国最广泛、最深厚的基础就是人民。政法工作关系人民群众的人身、财产等切身利益,是保证社会公平正义的重要防线。要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,研究提出更多服务“六稳”“六保”的法治保障措施,持续开展政法队伍教育整顿“我为群众办实事”“政法赋能、提升法治营商环境十项举措”等系列活动,积极回应人民群众新要求新期待,解决好人民群众的“急难愁盼”问题,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,为构建新发展格局增添法治底色。

紧盯队伍建设,全力打造护航高质量发展的政法铁军。

打造过硬政法铁军是政法机关的第一追求。要以政法队伍教育整顿为着力点,加强政法干警理想信念教育,推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,着力打造出一支德才兼备的高素质法治工作队伍。紧紧抓住政法领导干部这个“关键少数”,教育引导各级政法干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范,努力锻造一支铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的政法队伍。

附件列表