李深红:深入践行习近平法治思想 奋力推动高邮政法高质量发展"/> 李深红:深入践行习近平法治思想 奋力推动高邮政法高质量发展 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设
李深红:深入践行习近平法治思想 奋力推动高邮政法高质量发展
发布日期: 2021-11-03

深入践行习近平法治思想

奋力推动高邮政法高质量发展

高邮市委常委、政法委书记 李深红

习近平法治思想体系完整、理论深厚、博大精深,是在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中完善形成的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。政法机关作为党和人民的“刀把子”,其根本属性是政治机关,必须全力践行习近平法治思想,将习近平法治思想贯穿到政法工作的全过程、各环节,奋力推动高邮政法高质量发展。

增强法治之信,始终保持对党绝对忠诚。

政法机关作为法治建设的重要力量,政法工作作为法治建设的重要组成部分,必须深入贯彻党的全面依法治国方略、深入践行习近平法治思想,始终保持对党绝对忠诚。一要增强法治信仰,扎实推进法治,以走在前列的法治行动和干在实处的法治作为,坚定捍卫党领导下的中国特色社会主义事业。高邮市紧抓“关键少数”,建立健全党政主要领导干部法治建设绩效考核机制和法治工作档案,认真落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,确保全市政法工作沿着习近平法治思想指引的道路向前推进。二要增强法治信心,深入推进法治,充分发挥法治职业优势和法治职能作用,坚定守护中国特色社会主义法治。近几年来,高邮政法系统充分发挥全市法治建设主力军和领头雁作用,深入开展依法行政示范点、公正司法示范点、法治文化示范点创建和法治社会、法治乡村建设,获评全国法治建设先进和全省法治建设示范,谱写了中国特色社会主义法治的高邮新篇章。三要增强法治信念,持续推进法治,坚定贯彻党的思想、路线、方针和政策。高邮政法系统坚持运用法治思维法治方式,推动上级对政法工作的战略决策部署和工作要求在高邮得到不折不扣的贯彻落实。大力推进扫黑除恶专项斗争长效化、市域社会治理现代化、疫情社会防控常态化、政法队伍建设规范化。

厚植法治之情,始终全心全意为民服务。

政法机关作为维护人民权利利益、保障人民安居乐业的重要法治力量,必须站稳法治立场,紧紧依靠人民这一最广泛最根本的法治力量,为政法工作服务人民增进人民福祉扛起有力法治担当。一要以深厚的法治情怀,为民所思所想,同人民群众心连心、同呼吸、共命运,做人民群众的法治贴心人。高邮政法各部门建立干警挂钩联系企业、村组(社区)制度,定期安排人员走访基层一线,深入了解群众的政法期盼和法治诉求,并及时反馈回应。二要以高尚的法治情操,始终把党的群众路线作为法治建设的根本工作路线,尊重人民首创精神,汇集民智民力,为新时代全面依法治国提供不竭动力。高邮市积极培育网格员和微网格信息员、平安法治志愿者、政法行风监督员、法治评议员等多支队伍,不断夯实和壮大政法工作的群众基础、社会力量;创新打造“有理大家评”、“圆桌法治”、“青少年健康成长法治六护”等多个政法特色品牌,有力有效推动了基层社会治理和法治建设水平的全面提升。三要以饱满的法治情感,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从群众最关切最需要最期待的事情做起,通过法治途径依靠法治力量,为民分忧解难、谋利造福。秉持这一为民理念,高邮政法立足我为群众办实事,通过“六民”,即源头治理解民忧、矛盾调解化民纠、公正办案顺民意、司法救助纾民困、法治关爱暖民心、法治保障护民生,务实推进年度社会治理和法治建设为民办实事项目,真正让政法工作惠及百姓,切实增强群众获得感、幸福感和安全感。

强化法治之护,全力护航经济社会发展。

政法机关要争做新发展理念的法治实践者,勇当高效能治理的法治推动者,为护航改革发展推进现代化建设注入充足法治动能。一要强化法治维护,更加重视法治、厉行法治,深入贯彻落实总体国家安全观,始终把依法维护国家政治安全作为头等大事,深入排解和彻底消除各种政治安全风险隐患,切实维护意识形态领域安全,为改革发展和现代化建设创造安全政治环境。在总体国家安全观引领下,高邮市以政治安全为核心,坚决落实各级党政组织的政治责任和各行各业的社会责任,深化对接合作,融合多方资源,广泛梳理排查各类矛盾问题,全面维护国家安全。二要强化法治保护,更加重视法治、厉行法治,用法治化手段服务保障供给侧结构性改革,依法惩治各类损害市场经济秩序的违法犯罪活动,为改革发展和现代化建设创造优质营商环境。高邮市委政法委和市政法各部门着眼于提升发展的法治核心竞争力,分别出台服务发展政法保障、司法保障和法治保障等若干工作举措,深入实施“护航发展,政法先行”专项法治行动,为全市各类企业持续快速健康发展提供有力法治支撑。三要强化法治守护,更加重视法治、厉行法治,着力提高社会治理现代化法治化水平,为改革发展和现代化建设创造稳定社会环境。高邮政法立足争创长安杯,坚持运用法治理念法治方法,完善平安建设工作协调协作机制,推进扫黑除恶专项斗争常治长效,深化拓展“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,努力以高水平高效能的市域社会治理,护航经济社会发展。

内化法治之质,切实打造优质法治队伍。

政法机关要把政法队伍的法治化作为重点,大力培育法治人才,全面推进政法机关高素质法治工作队伍建设。政法机关和政法干警要以这次政法队伍教育整顿为契机,加强法治建设,为推动政法工作高质量发展打造优质法治队伍。一要不断强化政法干警社会主义法治意识,深刻领会和精准把握习近平法治思想的核心要义,着力培养推动政法工作高质量发展的过硬法治素质。公安民警刘玉山和检察干警汤智两位同志就是其中杰出的代表,他们以过硬的法治素质、优秀的法治业绩,分别获得“全国优秀人民警察”、“全国十佳公诉人”荣誉称号。二要牢固树立政法干警正确的社会主义法治观,切实加强法治修养和道德修养,将社会主义核心价值观融入法治工作,着力培养推动政法工作高质量发展的宝贵法治品质。全国法院办案标兵吴磊同志长期奋战在基层法庭审判一线,精雕细刻审理案件,坚守了宝贵的法治品质,展示了高邮政法人的良好法治形象。三要大力加强政法队伍法治化规范化建设,以建设一支党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军、法治铁军为己任,着力培养推动政法工作高质量发展的优良法治特质。荣登全国首届政法英模榜的司法行政工作者陈士坡同志,以坚韧法治锤炼、鲜明法治特质,成为政法铁军在高邮的一个缩影。

我们坚信,在习近平法治思想的指导和引领下,高邮广大政法干警以政法队伍教育整顿为契机和新的起点,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,一定能够以良好的政治思想素质、法治业务水平和服务保障能力,建设高质量政法,推动高质量发展。

附件列表