赵军:深学笃行习近平法治思想 深入推进政法事业高质量"/> 赵军:深学笃行习近平法治思想 深入推进政法事业高质量 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设
赵军:深学笃行习近平法治思想 深入推进政法事业高质量
发布日期: 2021-11-01

深学笃行习近平法治思想

深入推进政法事业高质量

仪征市委常委、政法委书记

习近平法治思想内涵丰富、博大精深、逻辑严密、系统完备,“十一个坚持”深刻回答了事关全面依法治国理论和实践的方向性、根本性、全局性重大问题,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领政法事业发展的思想旗帜。政法机关必须深入学习贯彻习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,明确实践要求、狠抓工作落实,以政法工作高质量为经济社会发展高质量保驾护航。

一、以习近平法治思想武装头脑,在学深悟透中把准政法工作方向。

党的领导是我国社会主义法治之魂,是中国法治同西方资本主义国家法治最大的区别。政法机关要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,在深学上下功夫,在彻悟中求实效,牢牢把握政法工作正确方向,引领和推动政法事业行稳致远。在政治上紧跟紧随。政法机关首先是政治机关,必须从讲政治的高度审视和学习习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。在思想上对标对表。推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走,深刻把握蕴含其中的政治性、人民性、系统性和实践性,自觉把习近平法治思想落实到政法工作各方面和全过程,使之成为引领新时代政法工作的理论灯塔。主动与习近平法治思想对标对表,注重从中寻策问道,坚决摒弃与习近平法治思想不相适应的思想观念和思维定势,坚决破除制约政法工作高质量的体制机制束缚,奋力开创政法工作新局面。在行动上坚定坚决。找准习近平法治思想与地方政法工作实际的结合点,以加强党的政治建设为着力点,全面落实重大事项请示报告和政治轮训、政治督察制度,不断提升政法领导干部和广大干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把贯彻落实《中国共产党政法工作条例》作为重要抓手,通过强有力的制度机制和实打实的措施办法,进一步提高党领导政法工作的法治化制度化规范化水平。

二、以习近平法治思想指导实践,在依法履责中展现政法机关作为。

习近平总书记强调,政法机关要履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要始终坚持把习近平法治思想作为抓政法工作的行动指南,知责于心、担责于身、履责于行,努力在全面现代化和“强富美高”新仪征建设中展现政法作为、贡献更大力量。全力维护安全稳定。围绕政治安全,全面贯彻总体国家安全观,严厉打击境内外敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,筑牢铜墙铁壁,铲除影响政治安全的土壤。围绕社会安定,依法严惩破坏社会秩序等犯罪,防范化解安全风险,织密织牢公共安全网,确保大局安定和谐。围绕人民安宁,加大突出违法犯罪、新型犯罪、跨境犯罪惩治力度,常态化开展扫黑除恶斗争,不断增强群众安全感。致力服务发展大局。坚持统筹发展与安全,把政法工作放在发展大局中来把握和定位,紧扣跨江融合发展、产业链式发展、重大项目建设、世园运营保障等,深入开展风险排查和矛盾调处,保障大事要事顺利推进;紧扣打造“真省心”政务服务品牌等重点改革,持续深化“放管服”改革,优化法治营商环境,确保执法司法服务过程响应速度更快、服务态度更好、工作效能更高;紧扣乡村振兴和基层治理,强化基层庭所站建设,打造法治乡村,更好服务农业供给侧结构性改革和高质量发展。聚力推进基层治理。加快推动基层社会治理现代化,强化村级网格服务管理工作站规范化建设,建强基层治理“前沿战斗堡垒”。加强基层治理方式方法创新,坚持和创新发展新时代“枫桥经验”,用足用好“大数据+网格化+铁脚板”,确保矛盾风险发现在基层、化解在萌芽。加大各类社会治理资源力量的整合力度,健全完善市镇村三级联动机制,打破跨部门信息壁垒,构建跨部门合作平台,畅通跨部门执行链条,推动基层社会治理朝着精细化精准化高效化方向迈进。

三、以习近平法治思想固本强基,在全面从严中锻造政法时代铁军。

按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,加快建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。以党史学习教育铸牢政治忠诚。坚持把党的政治建设摆在首位,深化党的创新理论武装,夯实广大政法干警维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当的思想根基。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导干警发扬优良传统,传承红色基因,牢记初心使命,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,切实坚定信仰、信念、信心。以专业能力建设锤炼过硬本领。将专业化能力建设摆在突出位置,加强和改进政法教育培训工作,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。坚持以正确用人导向引领干事创业,重实干重实绩,加强优秀人才选拔任用,健全激励保障机制,形成敢于担当、善于担当、能够担当的良好氛围。以教育整顿纯洁政法队伍。深化政法队伍教育整顿,突出问题导向和质效标准,全面整治顽瘴痼疾,持续抓好整改落实。大力弘扬英模精神,广泛开展向先进典型学习活动,激励干警热爱事业、担当作为。推动政法系统全面从严治党管警向纵深发展,以零容忍态度严惩执法司法领域的腐败问题,营造风清气正政治生态。坚持严管与厚爱结合,加强履职保障,帮助干警解决思想困惑和实际困难,提高队伍凝聚力战斗力。

附件列表