顾锡芳:深学笃用习近平法治思想 为争当里下河地区高质量发展排头兵 提供坚强政法保障"/> 顾锡芳:深学笃用习近平法治思想 为争当里下河地区高质量发展排头兵 提供坚强政法保障 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设
顾锡芳:深学笃用习近平法治思想 为争当里下河地区高质量发展排头兵 提供坚强政法保障
发布日期: 2021-10-28

深学笃用习近平法治思想  

为争当里下河地区高质量发展排头兵

提供坚强政法保障


    
宝应县委常委、政法委书记  顾锡芳
图片

习近平法治思想是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想,也是引领政法工作高质量发展,提升政法工作现代化水平的理论灯塔和行动指南。宝应县政法系统高度重视习近平法治思想的学习宣传贯彻,坚持把学习贯彻习近平法治思想和政法队伍教育整顿、党史学习教育结合起来,在干中学、学中干,切实把学习成果转化为护航新征程、建功新时代的实际成效。


图片
一、深学笃用习近平法治思想,切实筑牢政治忠诚

党的领导是我国社会主义法治之魂,是我国法治同西方资本主义国家法治最大的区别。政法机关党的政治建设的首要任务就是必须始终坚持党对政法工作的绝对领导,切实筑牢政治忠诚。一是夯实思想政治基础。聚焦政治理论学习,结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过政治轮训、延安整风专题讲座、“一把手讲党课”等活动,打牢忠诚于党、忠诚于使命的思想政治基础。二是健全完善制度机制。坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》等制度规定,建立健全政治督察、纪律作风督查巡查等工作机制,坚决把党对政法工作的绝对领导贯彻到政法机关政治、思想、组织、作风建设等各个方面,落实到决策、执行、监督等各个环节,确保政法工作始终沿着正确的方向前进。三是笃定坚守政治担当选好配强政法部门领导班子,严格重大事项、重要案件向县委请示报告制度,保证党管政法原则落到实处。始终把意识形态工作摆在重要位置,认真执行《落实意识形态工作责任制实施细则》,强化底线思维,坚决抵制各种错误思潮。加强政法宣传阵地建设,充分运用新媒体走好网上群众路线,传播政法工作“正能量”。

二、深学笃用习近平法治思想,始终站稳人民立场

推进全面依法治国的根本目的是依法保障人民权益,全县政法机关深入践行以人民为中心的发展思想,把贯彻党的群众路线同政法实践紧密结合起来,着力解决政法领域人民群众的急难愁盼问题,让群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。一是真心让群众参与。不断畅通、拓宽、规范人民群众和各类市场主体、社会组织参与平安和法治建设的渠道,通过招募平安志愿者、评选“最美网格员”、法治示范村居创建等活动,广泛调动群众投身基层社会治理的积极性和主动性。推进“微网格”建设,全县划分为4849个综合微网格和185个专属微网格,配齐配强以“五老人员”、党员干部、楼栋长和志愿者为主的“微网格”联络员。积极回应人民群众参与意愿,完善人民陪审员、人民监督员、人民调解员制度,更好地察民情、纳民智、聚民意。二是真正使群众受益。深入推进政法领域全面深化改革,全面落实司法责任制综合配套改革任务,不断提升执法司法的质效和公信力,切实让政法改革的红利惠及广大人民群众。积极践行“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动,不断完善诉讼服务体系、检察服务体系、公安政务服务体系、公共法律服务体系,常态化实施政法为民实事。深入推进《民法典》贯彻实施,扎实开展“八•五”普法工作,维护人民群众生命财产安全,更好地尊重和保护人格尊严。三是真诚请群众评判。坚持以人民满意为根本标尺,进一步优化平安、法治、政法队伍建设等满意度测评方式,努力使评判的导向、评判的标准与群众的呼声、群众的需求相符合,真正把表决器交到群众手中。坚持开门搞政法队伍教育整顿,及时公布顽瘴痼疾整治清单和阶段性成效,将群众意见作为改进工作的着力点。通过完善挂钩联系机制,召开“两代表一委员”座谈会、民意恳谈会,以及深入走访调研等方式,主动听取群众观点意见建议,在补短板、强弱项中不断地提升维护群众利益、增进人民福祉的能力水平。

三、深学笃用习近平法治思想,全力护航发展大局

法治在经济社会高质量发展中具有固根本、稳预期、利长远的重要作用。全县政法机关坚持围绕中心、服务大局,进一步找准服务保障的切入点和着力点,全力为经济社会高质量发展保驾护航。一是在服务中心工作上担起政法之责。始终把政法工作放在全县发展大局中来谋划和推动,进一步提高政治站位,强化责任担当,紧紧围绕中央和省市县委重大决策部署,聚焦推动实体经济、改革开放、城乡融合、文化建设、民生幸福迈上新台阶等中心工作和重点工作,转变执法理念,规范执法行为,用工作力度和工作成效体现担当作为,以责任到位确保工作落实,为“六稳”、“六保”各项举措落地营造良好的法治环境。二是在创新社会治理上作出政法之为。坚持在法治轨道上推进县域社会治理现代化,全面推进县镇村三级指挥调度及应急响应体系规范化建设,突出联动融合,聚力实战实效,“大数据+网格化+铁脚板”在疫情防控中发挥重要作用。健全矛盾纠纷一站式多元化解决机制,健全一体化、法治化、专业化、智能化社会治安防控体系,全面提高打击违法犯罪、特殊人群管理服务、公共安全监管制度化、法治化水平,以法治之网筑牢安全稳定的屏障。三是在护航市场秩序上尽好政法之力。持续深化政法机关“放管服”改革,依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,严厉打击串通投标、非法传销、电信诈骗等扰乱市场经济秩序的违法犯罪行为,依法严惩非法吸收公众存款、侵犯知识产权、集资诈骗等破坏市场经济秩序的案件。聚力维护“食药环”安全,加大对制售假冒伪劣产品、虚假违法广告宣传和从事传销行为的查处力度,健全产权保护制度,优化发展服务环境。

四、深学笃用习近平法治思想,着力锻造过硬队伍

习近平总书记强调,全面推进依法治国首先要把专门队伍建设好。全县政法机关切实发挥法治工作队伍主力军作用,聚焦革命化、正规化、专业化、职业化方向,着力加强政法队伍政治素质、业务能力、纪律作风建设,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军。一是丰富厚实理论素养。坚持不懈用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。引导全县政法系统把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,与习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神结合起来,始终心怀国之大者,全面推进党史学习教育和“两在两同”建新功行动走深走实。深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,引导广大政法干警坚定法治信仰,恪守法治精神,切实做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。二是涵养提升业务素能。持续开展政法综治维稳条线专题培训及干警岗位练兵、轮岗交流、上挂下派、技能比武等活动,有针对性加强思想淬练、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升法律政策运用、防控风险、群众工作、科技运用、舆论引导的实战能力。组织干警深入基层、沉入网格、走入群众,在实践锻炼中经风雨、壮筋骨、长才干。完善常态化开展“跟班先进找差距”等机制,扩大李树干等典型示范效应,持续评选表彰“人民卫士”等先进典型,进一步激发忠诚履职、为民服务、担当作为的精气神。三是刚化约束纪律规矩。扎实开展“回头看”各项工作,不断巩固政法队伍教育整顿成果。健全完善党委政法委“协管”、“协查”机制,完善执法检查、案件评查、纪律作风督查巡查等制度机制,加强内部执纪监督,重拳整治“四风”及政法干警涉黑、保护伞、腐败、乱作为,以及领导干部违规干预司法活动等突出问题,常态化落实监督管理、明察暗访等工作要求,切实树新风、扬正气。坚持不懈开展警示教育,常敲正风肃纪警钟,引导全体干警自觉做到修身律己、廉洁齐家,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

附件列表