200公里感恩路走了33年,民警相助终圆梦"/> 200公里感恩路走了33年,民警相助终圆梦 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设

200公里感恩路走了33年,民警相助终圆梦

发布日期: 2020-12-11

“感谢阚警官!

这一刻,我已经等得太久了!”

1126日下午,在江苏扬州景区公安分局平山派出所民警阚开田的陪同下,张继楼满怀欣喜和激动,几乎是踉跄着踏进了吴新珍的家门。为了找到当年无私帮助自己的一家人,从宿迁泗阳到扬州,这一段200公里的感恩路,张继楼走了整整33年。

恩情如山 难以忘却

2020119日,平山派出所迎来了一位特殊的求助群众,他叫张继楼,想寻找一位曾在33年前无私帮助过他的“恩人”夫妇,副所长阚开田热情接待了他。

根据张继楼介绍,1987年的秋天,年仅19岁的他,只身一人从泗阳县来到扬州“讨生活”。因为工作关系,他结识了吴新珍大姐和她的丈夫贡先生。张继楼干活卖力、人很勤快,很讨人喜欢,吴新珍夫妇更是对他格外照顾。“记得那时候我感冒发烧,都是大姐给我炖粥,大哥给我买药,他们还给我置办了崭新的棉被。是他们,让我这个外乡人找到了家的温暖!”张继楼讲述着,眼中泪光涌动。

当年夏天,张继楼大腿内侧突生重疮,不仅无法工作,连自己上医院都很困难。吴新珍夫妇获悉后,每天轮流骑自行车送他到医院挂水,还帮他垫付医药费,前后持续了一个多月。治疗之后,仍不见痊愈,只好回老家泗阳休养。后来,张继楼在老家成家立业,但对恩人的牵挂一直记在心里。

孜孜不倦 苦苦寻觅

回老家后,张继楼继续治疗,随着身体的慢慢康复,他一边创业做生意,一边试着给吴新珍夫妇写信,先后写了10多封信,都因“查无此人”被退回,受限于当时的通讯不便,双方断了联系。

这份恩情被张继楼埋进了心底,他想等家庭事业小有起色,就去致谢“报恩”!随着年龄的增长,这种当面致谢的愿望越来越强烈。

20世纪90年代末,张继楼专程来了一趟扬州,可惜遇上拆迁,恩人夫妇当年的工作地点再也找不到了。2009年,张继楼生意转型,新开的家具城选择了落户扬州。他说:“我走过的地方很多,之所以再次选择扬州作为事业新起点,第一是这里人好,第二是希望有机会能遇到我的恩人。”

再回扬州,张继楼也想过很多办法去找寻恩人。无奈的是,由于年代久远,他只知道对方姓名的发音,也说不准是哪个字。

民警助力 终得所愿

今年11月初,一次偶然的机会,张继楼的一位好友看到了外地公安机关帮助寻人成功的新闻案例,建议他通过派出所找找看,于是就出现了上文中到平山派出所求助的一幕。

姓名信息模糊、地址信息错误,基础信息的缺失,让社区警务、户籍管理“双料熟手”阚开田陷入了沉思,信息核查一时陷入困境。阚开田又仔细询问张继楼是否还记得吴新珍夫妇的其它特征信息?张继楼沉思良久,突然跳起来说道:“我记得当时吴大姐右侧眉毛上方有一道疤痕。”

阚开田根据仅有的信息,对海量数据进行反复的筛选、比对、分析,不断缩小寻找范围。面对仅剩的5个疑似目标人员,阚开田紧锣密鼓地开展了电话询问和上门走访,通过与相应社区的细致对接,反复确证对比相关信息。功夫不负有心人,终于成功锁定了一位最接近的人员。

本着严谨审慎的态度,为了核实相关情况,阚开田迅速拨通了吴新珍的电话,是对方的女儿接听的,女儿差点儿以为是骗子,在民警的耐心解释说明之后,又打电话向妈妈求证。妈妈说,是有这个印象,当年的确有这么个小伙子,只是时间久远,名字一时已经想不起来了。

尽管时隔33年,当52岁的张继楼在阚开田警官的陪同下,来到扬州市佳家南园小区吴新珍的家门口时,双方几乎同时一愣,都认出了彼此,张继楼一时禁不住热泪盈眶。30多年的漫漫长路,浓缩的是张继楼永不放弃的报恩之心;孜孜不倦的用心寻觅,凝聚的是民警阚开田尽心尽责的为民之心。久别重逢、百感交集的场面,感染了现场所有的人。

附件列表