初心永不忘,110新启航"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>初心永不忘,110新启航</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设

初心永不忘,110新启航

发布日期: 2020-01-10

199610月,怀着以人民为中心,永做人民的保护神的初心 ,扬州市公安局110报警服务台成立。24年来,从设立之初的匪警报警电话,到如今百姓信赖的报警服务热线。每一位接警员用真诚与奉献,救民于危、纾民所急、解民所难、济民所困、助民所求,同时也共同见证了110的发展壮大。三次变迁工作地点,变的是工作环境,不变的是使命担当;从单纯的打击犯罪打防并举、服务至上,变的是执法理念,不变的是为民初心;从青春色彩橄榄绿到世界接轨藏青蓝,变的是警服颜色,不变的是公安底色。

在全国第34“110宣传日来临之际,让我们一起走进扬州市公安局大数据情报指挥中心,见证扬州110的变与不变!

一、工作环境在变

▲1996年,110报警服务台成立初期接警厅

扬州市公安局110报警服务台成立于199610月,当时110接警厅不足20平方米,二张简易的接警台,只能同时受理2个报警电话。当时共有9名民警,三人一班,实行三班四运转24小时值班制度。

▲2007年,110报警服务台搬至润扬路新公安指挥大楼

▲2017年,新改造的大数据指挥服务中心正式投入使用

2017年至今,市公安局强势推进大数据指挥服务中心建设,接警指挥大厅扩大到近500平方米,报警线路扩充到28条。按照警务云总体框架标准,强化一张图、两张网的智能指挥调度平台建设,加强了内、外部数据的汇聚整合和集成应用,建立健全合成研判和联合指挥机制,实行常态、战时和应急三种作战模式。110不断向实战化信息化智能化迈进,从单纯接警调度中心转变为公安机关最强大脑,成为全市公安机关的第一资源整合平台、第一综合展示窗口、第一指挥调度中心、第一合成作战中心和第一数据服务中心

二、报警方式在变

群众到就近的公安机关口头报警

110成立之前,群众需要到就近的公安机关口头报警。扬州110成立之初,群众拨打110报警,主要是打架斗殴、盗窃抢劫等刑事治安案件,平均一天的接警量100多起。

如今,110进一步扩充报警线路,满足群众日益增长的报警需要

开通短信报警、互联网报警、微警务自助移车等业务

随着社会经济的快速发展,以及有困难找110”社会化服务的宣传,110报警电话呈井喷式增长,2016年以来,全市110日接警量上升到6000多起,每名接警员平均一个班接处300多起警情。重大活动、旅游旺季、节假日期间,为满足群众报警需要,110按需开通报警热线,确保一次接通率达98%以上,真正做到让群众一呼即应。在此基础上,积极开展信息化应用,先后开通了短信报警、互联网报警、报警定位等辅助系统……群众可以自行选择最便捷的报警方式。

三、指挥模式在变

成立初期手工记录警情

110报警服务台成立初期,接到群众报警,110接警员要先用纸和笔记录好警情,然后再通过电话或模拟电台转告派出所,派出所再派员至现场处置,实行的是靠声音的传统指挥模式。

如今110实现了报警定位、警力定位、扁平指挥

实现警情可视化

指挥调度平台实现多种手段调度

如今的110,充分整合资源,依托智能指挥调度平台,集成接处警系统、PGIS、视频监控平台、GPS/北斗定位、警综平台及相关专业系统,建成一套集警情智能定位、警力可视调度、处警线路导航、图像实时回传、移动终端反馈、满意度现场测评等功能的综合体系,实现了电话、电台、短信、蓝信、一键点调等多种调度手段的智能化指挥调度新模式。

四、接警量在变

接警量逐年攀升,2018年实施移车警情分流,进一步畅通110报警渠道

警情统计

警情列表

扬州110自成立以来,接警量平均以每年20%的速度在增长,现全市日均接警近6000起。接警员们长年累月五加二白加黑,年复一年、日复一日,全天候24小时坚守,用精益求精的精神打造了城市的永不打烊的服务窗口。

五、接警队伍在变

▲1996年,扬州110成立时只有民警9人,2002年民警增至14人,2007年民警增至18人,同时增加辅警8

▲2019年,接警队伍进一步壮大,民警达16人、辅警40人。

定期培训接警人员

接警人员不断增加,接警线路进一步扩充,现在扬州110可同时接听28路报警,从容应对各类突发事件、大型安保活动等特殊敏感时期群众报警求助的需求;同时,为提高接处警工作水平,以一周一培训、一案一点评、一月一考试的形式,组织全体接警员参加岗位练兵、技能比拼,以评促练、以练促战,全面提升队伍实战技能。

六、初心不变

接报危难险急警情,第一时间接警,第一时间处警

打击犯罪更快更准更狠

服务群众更有力

坚持党建引领

成立志愿者服务队

扬州110成立了志愿服务队,每年进校园、进社区、进企业开展110宣传,多年来累计捐款捐物10余万元,帮扶残疾儿童、困难群众300余人。

获评全省先进110报警服务台

近年来扬州110报警服务台获得的荣誉

201936日,荣获全国三八红旗集体。这是市公安局110报警服务台相继荣获市级、省级、国家级巾帼文明岗后,再度荣获国家级荣誉。

24年来,扬州110以改革创新的精神不断成长,由市级青年文明号到省级青年文明号,由市级、省级巾帼文明岗全国巾帼文明岗,由市级三八红旗集体全国三八红旗集体。小小三尺接警台,维系着千家万户的平安。时代在变,环境在变,条件在变,人员在变,但110全心全意为人民服务初心一直未变,永远不变。未来,扬州110将用责任和创新继续守护着老百姓的幸福安宁,与这座城市共同奋斗、砥砺奋进。

附件列表