广陵公安:小小提示牌背后的暖心故事"/> <p align="center"><span style="font-size: 22pt;"><strong>广陵公安:小小提示牌背后的暖心故事</strong></span> - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您
您当前所在位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍建设

广陵公安:小小提示牌背后的暖心故事

发布日期: 2020-01-19

近来,在广陵古城区主干道边停放的一些电动车挂上了一个特殊的温馨提示牌,这到底是一个什么样的提示牌?是谁挂上的?又为什么会挂上呢?我们一起来探究这小小温馨提示牌背后的温馨故事

一、一张温馨提示

古城区人流量大,街面非机动车被盗多防范难,秩序管理员在工作中发现不少马大哈车主在停车后忘拔车钥匙,忘上锁不上锁,有的甚至遗忘背包,笔记本电脑等贵重物品,给犯罪分子可乘之机。针对这一现象,广陵公安局积极创新,制作推行温馨提示牌,要求秩序管理员一旦发现上述现象,及时悬挂提示牌,拔除钥匙,帮助保管贵重物品,并留下领取的联系方式,直到车主回来。

目前,已经在实行非机动车管理的9条主干道全面推行了温馨提示牌,有效预防了街面电动车和财物被盗案件的发生。

二、400余把未锁车辆钥匙  300余件群众遗忘物品

20196月的一个下午,一李姓男子男子骑着电动车外出办事,突然大雨倾盆,因急着去办事,又没带雨具,只好把电动车存放在文昌路中国银行门口,心想着银行门口有监控,一定安全。因为匆忙中去坐车,却忘了拔钥匙,自己还浑然不知。第二天早上,男子准备去取车时,才发现自己的车钥匙找不到了,身上兜里翻了个遍都没找到。就在他一筹莫展的时候,车上提示牌引起了他的注意,拿起一看,发现卡片上写着:您好!您的电动车钥匙未拔,广陵秩序管理员替您保管,请尽快与我们联系。

原来是秩序管理员留下提示牌,并代为保管电动车和钥匙等待车主认领。他悬着的心终于放心了,于是立即拨打了联系电话,向队员说明钥匙未拔情况。经队员核实车主信息后,将电动车和钥匙交还给了李先生,并送上安全防范宣传资料。

据统计,2019年全年,秩序管理员发现保管群众遗忘物品300余件,巡查发现未锁车辆400余辆,大大提升了群众的安全感、满意度。

三、21面锦旗

20191031日晚上,秩序管理员王某某和蒋某巡查至淮海路时在ATM自助区门口发现一只黑色钱包,打开一看,里面有现金10000余元现金,身份证以及若干张银行卡。两位队员立即将钱包交给属地派出所,派出所通过身份核查,联系失主前来领回钱包。两位秩序管理员对失主的感谢金严厉推辞,失主对他们拾金不昧的精神大大点赞,一直夸赞有金子一般的品格!

分局在延伸管理路段的同时,在招标文件中增加有奖信息,便民服务,文明劝导,乞讨救助等新的内容和条款,不断拓宽和丰富这项创新共在的内涵和外延。2019年来,秩序管理员队伍提供有价值的信息56条,协助整治乞讨救助40余次,收到锦旗(表扬信)21面,新增解放桥岗等10个文明劝导岗。

四、37.11%“双电案件压降率

目前,秩序管理员已经发展成为公安机关的一支重要辅助力量,在广陵公安分局巡特警大队的统一管理下,这支队伍既管秩序又兼防范,补足了见警率低的短板,补强了管事率低的弱项,使街面巡防质大幅提升,有效压缩了街头路面犯罪的时空。据统计,2019年秩序管理员队伍协助公安机关压降全区案件37.11%,路面扒窃,诈骗等侵财案件近20%,协助抓获违法犯罪嫌疑人23名,城区社会治安秩序进一步好转,群众满意度进一步提升。

非机动车市场化管理作为广陵公安分局社会治安管理的创新项目,不仅通过秩序管理员规范的管理和文明的劝导,有效改善了非机动车辆乱停乱放的问题,大幅提升了城市形象,并且通过多员合一的发展方向,为古城平安建设做出了积极的贡献,实现了城市文明和群众安全感的"双提升

附件列表